Onde foi servido o primeiro fondue no Brasil?

Perguntado por: lgois . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Diz a lenda que o primeiro fondue de chocolate a ser servido em terras brasileiras foi em Gramado, no Rio Grande do Sul, em 1974. À época, o proprietário do hotel Estalagem Saint Hubertus, Clésio Gobbi, pensou em servir o prato porque combinava com o frio.

O fondue, especialidade suíça, guarda histórias dos primeiros restaurantes a servi-lo no Brasil. Uma das versões diz que em 1974, na cidade de Gramado, no Rio Grande do Sul, o restaurante do hotel Estalagem Saint Hubertus foi o primeiro estabelecimento a servir o prato. O dono na época era o senhor Clésio Gobbi.

suíça

O prato tem origem suíça, e foi inventado durante a Segunda Guerra, devido à impossibilidade dos camponeses das regiões montanhosas de buscar provisões nas cidades por causa do intenso frio e dos combates. A palavra "fondue" é uma flexão feminina para o verbo "fundir", algo como "fundido" ou "derretido".

1. [ Culinária ] Prato cuja base é queijo fundido, em que se submergem bocados de pão com ajuda de um espeto.

A primeira receita de fondue está documentada em um livro de receitas escrito em Zurique, em 1699. O prato tornou-se o símbolo nacional da Suíça e é tradicionalmente feita com queijos Gruyère, Emmental e Kirsch, um tipo de destilado a base de cerejas.

Existem basicamente três tipos de aparelhos de fondue: Os tradicionais (com rechaud), os elétricos (ligados na energia) e também de vela (que servem apenas para chocolate ou queijo). Apesar do fondue elétrico ser perfeito para o fondue de carne, eu sugiro o tradicional para quem não tem nenhum modelo.

O fondue é uma receita originalmente criada para ser uma mistura de dois tipos de queijos. Seu nome vem do sentido de fundir ou derreter em francês. O creme é homogêneo e grosso, servido à mesa com algum tipo de aquecimento. Seus acompanhamentos normalmente são pães, batatas e legumes.

Diz a lenda que o primeiro fondue de chocolate a ser servido em terras brasileiras foi em Gramado, no Rio Grande do Sul, em 1974. À época, o proprietário do hotel Estalagem Saint Hubertus, Clésio Gobbi, pensou em servir o prato porque combinava com o frio.

Le Petit Clos | Restaurant

Le Petit Clos | Restaurant – O Primeiro Fondue de Gramado – Fondue em Gramado. O Le Petit Clos Restaurant está localizado num bairro nobre, reservado e de fácil estacionamento, próximo ao centro e do Lago Negro, um dos principais pontos turísticos de Gramado.

O rechaud ou espiriteira é um dos acessórios mais essenciais ao seu conjunto de fondue, isso porque você só consegue acender a sua panela de fondue com o auxílio de um deles - a não ser que ela seja elétrica.

Fondue savoyarde: a deliciosa versão francesa do fondue de queijo.

fondues - Dicionário Online Priberam de Português.

fondues | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

"Um dos exemplos é a fondue invertida, que contém fatias de carne grelhada servidas com fondue de queijo por cima.