Onde fica o melhor abacaxi do mundo?

Perguntado por: saparicio . Última atualização: 2 de julho de 2023
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O melhor abacaxi do mundo está em MARATAÍZES #NILREGI | By Nilregi - Facebook.

O abacaxi smooth cayenne, por exemplo, é a espécie que mais lidera o ranking de abacaxis produzidos ao redor do mundo. Primeiramente, assim como outras espécies, ele é extremamente saboroso.

A produção é cultivada em quase todo o Pará, com destaque para Floresta do Araguaia, município que sozinho reina como o maior produtor de abacaxi do Brasil. Ainda tem dúvida porque ele é majestade? O Brasil é o terceiro produtor mundial de abacaxi, com quase 1,5 bilhão de frutos colhidos em cerca de 60 mil hectares.

As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. É a cultivar mais plantada no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, conhecido também por abacaxi havaiano.

Dessa forma, a cultura do abacaxi mostra-se estabelecida no campo amazonense, mais especificamente na região de Novo Remanso, com destaque no cenário brasileiro.

O abacaxi mais caro do mundo mede apenas 6 polegadas, mas chega a atingir o preço de US$ 16 mil por unidade. Dizem que o sabor dele é inigualável. Não é à toa que a rainha Elizabeth II foi presenteada com um desses no aniversário de 50 anos de sua coroação.

América do Sul

Provavelmente nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e do Caribe muito antes da chegada dos europeus.

Conhecida como Terra do Abacaxi, a cidade de Pombos, localizada a 57 quilômetros do Recife, conseguiu despertar o interesse do maior gigante asiático, a China. A atenção do país chinês foi chamada pela fartura dos frutos mais doces do Brasil, em meio ao Agreste pernambucano, onde o clima é semiárido.

São Domingos do Maranhão

a 386 km de São Luís o solo propício e o clima quente na maior parte do ano favorecem a produção da espécie Pérola como é conhecido abacaxi da região em 2022 São Domingos do Maranhão passou a ser reconhecida como a capital do abacaxi por meio de lei.

DIFERE DA VARIEDADE HAVAÍ, POR SER menos ácida e mais doce, perfumada e sumarenta – indicada, portanto para o consumo in natura.

A coroa precisa ter uma coloração forte e brilhante, com folhas compactas. Para a garantia de que a fruta está madura, uma das dicas de como escolher abacaxi é puxar as folhas da coroa: caso saiam facilmente, ele está maduro e pronto para o consumo.

Conforme os dados da FAO 2022, com relação ao ranking mundial, as Filipinas se destacam como o principal produtor, respondendo por uma produção de 27,02 milhões de toneladas no ano de 2020, seguindo pela Costa Rica, com uma produção de 26,24 milhões de toneladas.

O abacaxi também já foi visto como ícone de riqueza. Daí que, em tempos coloniais, o fruto exposto na fachada refletia prosperidade.

As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne e Jupi. Com o objetivo de obter variedades resistentes à fusariose e que produzam frutos de boa qualidade, o Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura já lançou três cultivares.