O que substitui o ferro do feijão?

Perguntado por: apereira3 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas, principalmente do complexo B, carboidratos e fibras.

Lentilha, vagem, ervilha e grão-de-bico, por exemplo, são ótimas fontes de proteínas, ferro, cálcio, vitaminas, do complexo B, carboidratos e fibras. Por conta dessa composição, esses alimentos funcionam como redutores dos níveis de açúcar no sangue.

carnes

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

feijões

Os feijões, nos seus mais variados tipos, ocupam o topo da lista dos vegetais fonte de ferro. A maioria dos feijões contém aproximadamente 5mg de ferro a cada 100g.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

Existem ótimas opções para substituir o feijão, seja porque são mais baratas ou ajudam a variar o cardápio:

  • 1 – Lentilha. ...
  • 2 – Alimentos para substituir o feijão: Vagem. ...
  • 3 – Ervilha. ...
  • 4 – Soja. ...
  • 5 – Alimentos para substituir o feijão: Grão-de-bico. ...
  • 10 alimentos mais saudáveis do mundo, segundo a ciência.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

O ferro pode ser obtido com a ingestão de algumas frutas, como coco, mamão ou manga desidratados e de frutos secos, como amendoim ou nozes.

Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro.

O suplemento mais conhecido é o sulfato ferroso, que deve ser tomado em jejum, porque interage com alguns alimentos e pode provocar efeitos colaterais como náuseas e azia, mas existem outros que podem ser tomados juntos com as refeições, como é o caso do gluconato ferroso, em que o ferro está ligado a dois aminoácidos ...

Frutas como limão, tangerina, laranja, morango, abacaxi, caju, acerola e maracujá são ricas em vitamina C, o que ajuda a aumentar a absorção de ferro nos alimentos.

Entre as leguminosas, o feijão é campeão em ferro.