O que significa quando o HDL está baixo?

Perguntado por: inogueira . Última atualização: 11 de julho de 2023
4.5 / 5 2 votos

Quando os valores do HDL estão menores que 40 mg/dL, é preciso ficar alerta à possibilidade do aparecimento de doenças perigosas, principalmente as cardiovasculares. Isso porque o acúmulo de gordura nos vasos interrompe a passagem do sangue, o que pode desencadear complicações como: Acidente vascular cerebral (AVC);

Tontura, mal estar, falta de ar, cansaço e aumento da circunferência abdominal podem ser sintomas de que a quantidade de gordura do organismo está em desequilíbrio e que é hora de mudar o estilo de vida.

Ou seja, comparado a níveis de HDL entre 40-60 mg/dL, aqueles com valores mais baixos (≤30 mg/dL) ou mais elevados (>80 mg/dL) apresentaram risco significativamente maior de morte cardiovascular e morte por todas as causas.

Frutas com muitas fibras, como ameixa, maçã, laranja, pera e limão podem aumentar o nível de HDL. Elas são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto e que ajuda a elevar o HDL.

A LDL carrega o colesterol do fígado para as artérias. Dessa forma, quanto mais alto LDL-colesterol, ou seja, o colesterol carregado pelas LDL, e mais baixo o HDL-colesterol (aquele carregado pelas HDL) maior será o risco de doenças cardiovasculares, o contrário com raríssimas exceções também é verdade.

Sua função é muito importante na prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares, especialmente das doenças ateroscleróticas, as placas de gordura que entopem os vasos do coração. Quando o colesterol bom apresenta-se muito baixo, o risco de doenças cardíacas em 10 anos aumenta na mesma proporção.

Quando os valores do HDL estão menores que 40 mg/dL, é preciso ficar alerta à possibilidade do aparecimento de doenças perigosas, principalmente as cardiovasculares.

A importância de acompanhar os níveis de colesterol

Valores em mg/dlColesterol totalHDL (colesterol bom)
IdealMenor que 200Maior que 50
SuperiorEntre 200 e 240Entre 35 e 49
IndesejávelMaior que 240Menor que 35

Valores de colesterol HDL e LDL
Menor que 100 mg/dL: ótimo. Entre 101 e 130 mg/dL: normal. Entre 131 e 160 mg/dL: normal/alto. Entre 161 e 190 mg/dL: alto.

Medicamentos que aumentam o HDL
A maioria das drogas usadas no tratamento do LDL e dos triglicerídeos também atuam elevando o HDL. Os mais efetivos são a niacina e o genfibrozil.

As gorduras presentes no azeite, azeitona, óleo de canola, nozes, avelã, castanhas, peixes ricos em ômega 3, sementes de girassol, sementes de gergelim e abacate são consideradas gorduras saudáveis e elas ajudam no aumento do colesterol bom.

HDL – o colesterol “bom”
Homens com HDL abaixo de 35 mg/dL têm o dobro do risco de morte por qualquer causa e 4 vezes maior risco de doença cardíaca, em comparação com homens com HDL acima de 54 mg/dL.