O que pode alterar a vitamina B12?

Perguntado por: lconceicao . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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A elevação dos níveis séricos de vitamina B12 pode ocorrer secundária a diversas condições como reposição de vitamina B12, uso de álcool, hepatopatias, nefropatias, doenças pulmonares, doenças mieloproliferativas, neoplasias sólidas e hematológicas, e doenças autoimunes [1,2,6,7,10,11,12].

Cirurgias de redução do estômago ou de retirada de parte do intestino, doenças que danificam o intestino, como a Doença de Crohn, e doenças que afetam o estômago, como a gastrite, podem também reduzir a absorção da vitamina B12.

Os autores concluíram que, os maiores níveis plasmáticos de vitamina B12 (> 455,41 pg /mL) foram associados ao aumento no risco de morte por todas as causas (P = 0,005), considerando ainda, uma maior cautela ao uso clínico de suplementações de B12 para pacientes com deficiência da vitamina.

Ela faz parte da formação das células sanguíneas e, também, são importantes para proteger o sistema nervoso. A dosagem ideal de vitamina B12, na mensuração no exame de sangue, é de acima de 200 pg/ml. Abaixo disso, é preciso realizar acompanhamento médico.

A vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Ela é essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos e auxilia na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo.

Vitamina B12 alta: o que pode causar? Não existe risco de intoxicação nos quadros de elevação da vitamina B12, pois o próprio organismo é capaz de eliminar o que for excessivo. O excesso de vitamina B12 pode, eventualmente, aumentar a presença de espinhas.

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Os sintomas da anemia por deficiência de vitamina B12 incluem:

  • Palidez na parte inferior das pálpebras;
  • Cansaço ou fadiga;
  • Dificuldade para respirar;
  • Falta de ar;
  • Tonturas;
  • Coração acelerado;
  • Dor de cabeça;
  • Dores musculares.

A resposta hematológica é rápida, com aumento de reticulócitos em 1 semana e correção das alterações hematológicas em 6 a 8 semanas. A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução.

Com os fatores de risco, o exame mais específico da vitamina se justifica”, explica Mauro Scharf, médico endocrinologista e diretor médico da Unimed Laboratório. O próprio hemograma, que é solicitado com maior frequência, dá indícios da deficiência.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].

  • E as fontes vegetais de vitamina B12? ...
  • Levedura nutricional. ...
  • Bebidas à base de vegetais (soja, amêndoa, coco, arroz) ...
  • Cogumelos. ...
  • Cereais matinais fortificados. ...
  • Leguminosas germinadas. ...
  • Trigo sarraceno.

A deficiência de vitaminas, como a vitamina D, vitamina B12 e ferro, pode levar à queda de cabelos. Essas vitaminas são importantes para a saúde do cabelo, pois ajudam a fortalecer as raízes e promover o crescimento saudável dos fios.