O que não pode comer quando está com infecção intestinal?

Perguntado por: dbelchior . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Leite e derivados (iogurte, queijos, manteiga) também devem ser evitados, já que a infecção dificulta a digestão desses alimentos. Alimentos com fibras (como frutas com casca e massas integrais) devem ser evitados até que a diarreia passe (pois as fibras podem piorar os sintomas).

Independentemente da constipação ou inflamação intestinal alguns alimentos devem ser evitados por todos. São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

Existem vários alimentos que podem ajudar a desinflamar o intestino, principalmente aqueles que são ricos em fibras, água e antioxidantes. Alguns exemplos são frutas, verduras, legumes, gorduras saudáveis (azeite), grãos que não aumentam produção de fases, proteínas magras.

Quanto tempo duram os sintomas da infecção intestinal? Os sintomas geralmente duram apenas 1 ou 2 dias, mas ocasionalmente podem durar até 14 dias. Dependendo da causa, esses sintomas podem aparecer logo no primeiro dia após a infecção. A intensidade também varia, de acordo com o que provocou a infecção 1.

Suco de laranja tem potencial para equilibrar a microbiota intestinal.

Normalmente, os quadros de infecção intestinal costumam ser benignos e evoluem para uma recuperação total em até cinco dias. Nesse período, é importante manter o paciente hidratado, estimulando o consumo de líquidos como água, água de coco, chás e isotônicos (para repor os minerais perdidos com a diarreia).

Quais frutas que se pode comer com infecção intestinal? Uma boa dieta para infecção intestinal contém alimentos leves, de fácil absorção. Entre as principais recomendações estão os legumes e as frutas, de preferência sem casca e cozidas. Algumas boas opções são: banana verde, maçã, pêra, jabuticaba, caju, etc.

Da seguinte maneira:

  • gastroenterite viral: caracterizada por diarreia aquosa. ...
  • gastroenterite bacteriana: apresenta mais chances de causar prostração, febre e diarreia com sangue. ...
  • gastroenterite parasitária: desencadeia diarreia subaguda e, em alguns casos, crônica.

O sintoma mais frequente na infecção intestinal é a diarreia. Um quadro diarréico agudo caracteriza-se pela presença de 3 ou mais episódios de fezes com consistência diminuída ou aquosa num período de 24h. O início da infecção intestinal geralmente é abrupto e o curso é potencialmente autolimitado.

Principais sintomas

  • Cólicas abdominais.
  • Episódios alternados de obstipação e diarreia com sangue e, em alguns casos, muco;
  • Movimentos intestinais frequentes, embora não haja fezes para passar;
  • Náuseas e vômitos;
  • Febres;
  • Perda de peso;
  • Dor de cabeça, em alguns casos;
  • Fadiga excessiva.

A Dra. Zuleica explica que a infecção intestinal “pode ser grave, principalmente pela desidratação causada pela perda excessiva e rápida de fluidos pela diarreia e pelos vômitos”.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

Os alimentos mais indicados são carboidratos de fácil digestão (arroz branco, pão branco, macarrão branco e frutas sem casca), e proteínas com baixo teor de gordura (peixes brancos, frango sem a pele, tofu, ovo e cogumelos).