O que é síndrome do arroz frito?

Perguntado por: oportela . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.6 / 5 9 votos

E isso pode causar o que conhecemos como “síndrome do arroz frito”, batizada com esse nome porque antigamente era comum as pessoas ficarem doentes depois de comerem em bufês de comida chinesa, onde o prato era deixado em temperatura ambiente por várias horas.

Veja abaixo alimentos que não devem ser requentados. Arroz: a situação fica mais perigosa quando ele não é cozido integralmente e alguns grãos permanecem crus. Isso, associado a uma temperatura morna, aumenta o risco de contaminação por uma bactéria conhecida como Bacillus cereus, que possui rápida proliferação.

Os sintomas mais comuns são diarreia aquosa e cólicas abdominais, mas, por vezes, também podem surgir náuseas. A intoxicação do tipo emético é caracterizada por vómitos e náuseas que surgem cerca de 1 a 6 h depois da ingestão do alimento contaminado com a toxina.

O arroz cozido pode ter Bacillus cereus, uma bactéria formadora de esporos normalmente encontrada no solo e nos vegetais. É encontrado em muitos alimentos crus e não processados, incluindo batatas, ervilhas, feijões e certos temperos.

“Para evitar que o Bacillus cereus libere sua toxina, é necessário cozinhá-lo em água fervente, acima de 100 °C”, ressalta Renata. Conforme um experimento do estudo citado acima, o Bacillus cereus sobreviveu quando o cereal foi cozido entre 30 °C e 37 °C.

Os níveis de arsênico no arroz podem variar conforme o local onde ele é produzido e da forma como é cultivado e cozido. Assim, a melhor forma de evitar a contaminação com o elemento, é realizar a lavagem e consumir outros grãos, como o próprio feijão, para repor os nutrientes retirados pela água.

O tratamento desse tipo de intoxicação alimentar é sintomático, ou seja, apenas para aliviar os sintomas. Além disso, é necessário realizar uma reposição hidroeletrolítica.

O Bacillus cereus é responsável por algumas intoxicações alimentares podendo provocar dois tipos de síndromes: emética e diarréica. A síndrome emética é produzida pelas células em crescimento no alimento e, se manifesta como náuseas e vômitos dentro de 1 a 5h após o consumo de alimentos contaminados.

Bacillus cereus encontra-se largamente distribuído na natureza, tendo já sido isolado do solo, pó, colheitas de cereais, vegetação, pêlos de animais, água e matéria em decomposição. O microrganismo é encontrado numa grande variedade de produtos agrícolas e de origem animal.

O arroz, um dos principais grãos da dieta do brasileiro, se não submetido a um controle de qualidade eficaz, pode apresentar uma concentração de variações do elemento químico arsênio acima do ideal.

Brusone. A brusone é a principal doença do arroz. Ela pode causar perdas de até 100% do potencial produtivo da cultura. Por isso, o monitoramento deve ser constante para identificar seu surgimento já nos primeiros focos.

Não deixe o arroz ou qualquer comida quente em repouso por mais de 1 hora. Descarte as sobras da geladeira após 3 a 4 dias. Descarte as sobras do freezer após 3 a 4 meses. Deixe fora quaisquer restos mantidos à temperatura ambiente durante mais de 2 horas.

Se estiver guardado em temperatura ambiente ou se ficou mais de duas horas exposto e for requentado, o arroz pode fazer mal à saúde. Guarde sempre na geladeira para que não tenha problemas quando for aquecido novamente, pois, no arroz, as bactérias se proliferam rapidamente, podendo causar intoxicação.

O arroz cozido pode ser contaminado rapidamente. Portanto, os especialistas recomendam mantê-lo na geladeira por apenas 1 a 3 dias.