O que é prato de sopa?

Perguntado por: osampaio8 . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.8 / 5 2 votos

Um prato de sopa usa-se para comer principalmente sopa. Uma tigela não é geralmente usada para comer sopa; é tipicamente utilizada para fins mais nobres, como cereais com leite. Devido à forma, uma tigela pode agarrar-se e levar à boca, um prato de sopa é mais difícil.

Talvez a mais tradicional peça da louça para sopa, a sopeira é um recipiente grande, geralmente em porcelana ou metal, feito especialmente para servir essa delícia.

Há quem diga que a origem etimológica da palavra vem do sânscrito: sû (significa: bem) e pô (significa: alimentar). Por essa linha, sopa significaria “bem alimentar”. Outras vertentes apontam que a palavra, criada na idade média, deriva do germânico suppa “pedaço de pão embebido em um líquido”.

O nome dado à vasilha usada para tomar caldo é prato fundo. Os pratos fundos são muito versáteis e podem ser usados para servir massas, caldos e sopas.

Sopa é uma comida líquida ou pastosa, importante elemento da gastronomia. Os ingredientes da sopa são tão variados quanto as mais diversas culinárias, podendo incluir hortaliças (batata, cebola, couve, cenoura), farinhas ou féculas, gorduras vegetais ou animais, carnes ou peixes e mariscos.

As sopas são alimentos preparados através da combinação de ingredientes como carnes e ou vegetais com caldos, sucos, água ou outros líquidos servidos, geralmente como uma refeição leve, entrada ou até mesmo como pratos principais. As sopas podem ser classificadas em dois grupos principais: Sopas Claras e Sopas Grossas.

Os caldos são águas temperadas, geralmente utilizados como base para outros pratos. A sopa é um caldo na qual se cozinha arroz, hortaliças e/ou macarrão e é servida com todos esses ingredientes. Já o creme, mais sofisticado, é originado da redução a purê de hortaliças que se cozinham no caldo.

Fig. Algo que se pode fazer, obter ou vencer facilmente; FACILIDADE: Esse trabalho não é sopa: Esse jogo vai ser uma sopa [ Antôn.: dificuldade. ]

"A sopa é nutritiva, garante a reposição de energia, vitaminas, minerais e dá aquela sensação de conforto. Por isso, é um alimento bastante popular. É possível variar bastante nas opções com sobras de legumes, vegetais, aparas de carnes, frango, queijos e cereais.

Prato de salada e sopa
Este tipo de prato é mais fundo e com bordas que facilitam o consumo deste tipo de comida. Além disso, o seu formato ajuda a preservar a temperatura de alimentos quentes, como as sopas. Em uma mesa posta, o prato de sopa ou salada é disposto sobre um prato raso ou sobre o prato de jantar.

O prato fundo, onde são servidas sopas ou massas, além de pratos como risoto ou carnes mais encorpadas, permite que você deguste uma refeição com muito conforto e sem se preocupar em derrubar seu conteúdo, pois conta com “paredes” que detêm o alimento.

Já no prato fundo você serve sopas, refeições com caldos e molhos, como um strogonoff, bobó de camarão, bacalhau com natas e por aí vai. Usar a opção mais funda te ajuda a pegar o caldo e se deliciar com a sua comida, sem se preocupar se ele vai sair pelas bordas.

A diferença entre a canja e a sopa tradicional é que a canja de galinha possui algum carboidrato dentro da sua receita, podendo ser arroz ou macarrão. Já a sopa vai sem nada mesmo, só o caldo de frango com os temperos e demais ingredientes.

Coloque-a em um lugar de destaque na mesa para servir sopa a cada um de seus convidados. Como a sopa ou caldo é o destaque da noite, um bom prato fundo ainda segue sendo uma das melhores opções, já que são mais abertos. Isso valoriza a receita! Se quiser algo mais íntimo, aposte em xícaras ou canecas.