O que é mocoto?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O mocotó ou mão-de-vaca, é um prato tradicional baseado em patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos.

Qual parte do boi vem o mocotó? O mocotó vem das patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos. O nome mocotó é mais comum no Brasil. O prato também ganhou fama em Portugal.

E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha. Essas partes dos bois abatidos não eram aproveitadas. Com isso, as escravas usavam estes ingredientes para alimentar os filhos, mas a família toda comia.

Etimologia. De acordo com o Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa, o termo vem do quicongo makooto, e significa "pata de bovino".

É através do caldo de Mocotó que conseguimos obter Colágeno de alto valor biológico. Uma proteína que dá o aspecto gelatinoso ao caldo e para o nosso corpo oferece aminoácidos essenciais com benefícios antienvelhecimentos, melhorando o sistema imunológico, a pele, cabelos, unhas, ossos e juntas.

NÃO CONFUNDA COM MOCOTÓ
À primeira vista, tutano e mocotó são a mesma coisa –massa que preenche os ossos dos animais. Mas não é simples assim. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Lucia Gomensoro, o tutano está na perna; o mocotó, na pata, que tem cartilagem.

Há algum risco em consumir tutano de boi? Raramente o consumo do tutano pode trazer algum risco. No entanto, o ideal é consumir com moderação, já que o tutano de boi é bastante calórico e contém muitas gorduras. Por isso, em excesso, pode contribuir com o ganho de peso como qualquer outro alimento.

«Mondongo», «Bucho» e «Dobradinha» são nomes dados no Brasil a um prato típico da América Latina feito à base de estômago de boi.

Tutano é o osso da canela do boi, tanto dianteiro quanto do traseiro. É um tecido gelatinoso que preenche a cavidade do osso. De sabor intenso e bem untuoso. Encontrado em cortes como ossobuco.

O mocotó é feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também conhecido como dobradinha e que em Portugal chamam de fato ou tripas.