O que é hemoglobina?

Perguntado por: ipadilha7 . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A Hemoglobina é uma metaloproteína que contém ferro, presente nos glóbulos vermelhos e que permite o transporte de oxigénio pelo sistema circulatório.

Hemoglobina é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos e a responsável pela coloração vermelha do sangue. Essa proteína, que tem como função o transporte de oxigênio pelo organismo, pode apresentar-se de diferentes formas, sendo a hemoglobina A a mais comum em indivíduos adultos.

Quando a dosagem de hemoglobina analisada está acima dos níveis aceitáveis, podemos ter sintomas como tonturas, pele de cor azulada nos lábios e nas pontas dos dedos, pés e mãos frios e, em alguns casos mais raros, perda de visão e de audição.

Vejamos informações do site Médico Responde: A hemoglobina baixa causa palidez cutânea, descoramento das mucosas, redução dos níveis de oxigênio nos órgãos do corpo levando ao cansaço fácil e falta de ar na realização de atividades físicas, até mesmo nas rotinas do dia-a-dia.

Os valores de hemoglobina entre homens alcançaram a média de 14,9 g/dL (limites: 13,0-16,9) e entre mulheres de 13,2 g/dL (limites: 11,5-14,9). O hematócrito foi mais elevado entre homens, com média de 45,8% (limites: 39,7-52,0), do que em mulheres, com média de 40,7% (limites: 35,3-46,1).

Com um volume de hemoglobina entre 9 e 11 g/dL, há irritabilidade, dor de cabeça e indisposição. Entre 6 e 9 g/dL, os sinais evoluem para falta de ar, cansaço intenso e aceleração dos batimentos cardíacos ao menor esforço. Abaixo de 6 g/dL, esses sintomas se manifestam mesmo em repouso.

O diagnóstico de anemia é feito quando os valores da hemoglobina e do hematócrito estão abaixo dos seguintes valores de referência: Hematócrito normal: 41% a 54% nos homens ou 35% a 47% nas mulheres. Hemoglobina normal: 13 a 17 g/dL nos homens ou 12 a 16 g/dL nas mulheres.

O que pode fazer para combater a anemia

  1. Adote uma dieta rica em ferro. Estima-se que 90% de todos os casos de anemia resultem da falta de ferro. ...
  2. Corrija as insuficiências vitamínicas. Nem só da falta de ferro se faz a anemia. ...
  3. Aumente o consumo de vitamina C. ...
  4. Evite a cafeína. ...
  5. Faça um hemograma.

Dicas para baixar o nível da hemoglobina glicada:

  1. Siga um plano correto alimentar.
  2. Faça uso correto da medicação.
  3. Realize atividade física regular.
  4. Mantenha um controle do seu peso.

Não existe nenhum exame de sangue para detectar câncer no corpo inteiro. O que existe, além do hemograma completo, são exames de sangue específicos, que ajudam no rastreamento de determinados tipos de neoplasias. É o caso de uma série de marcadores tumorais circulantes.

Quando a quantidade de hemoglobina em um indivíduo cai abaixo dos valores que consideramos normais, temos o que chamamos de anemia. Uma das causas mais importantes de anemia são alterações nos genes que regulam a produção da hemoglobina.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.