O que é gastronomia?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.2 / 5 9 votos

A gastronomia é um ramo de conhecimento que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados.

O gastrônomo é o profissional que além de atuar na cozinha, possui diferentes funções de inovar, criar pratos e receitas a partir de combinações. É também, em alguns casos, o responsável por gerir algumas situações ou locais que oferecem culinária.

Profissional que prepara diversos tipos de alimentos, sempre com atenção aos métodos de cocção e padrões de qualidade. Também auxilia na organização e supervisão dos serviços de cozinha.

A culinária é a arte de cozinhar, o ato que acompanha a relação que as diferentes gerações tem com a alimentação. Gastronomia é a ciência que estuda a produção de alimentos e o seu impacto na sociedade.

Quais são os principais tipos de Gastronomia e as diferenças entre eles?

  • Alta Gastronomia. A Alta Gastronomia tem esse nome, pois surge da noção de Gastronomia como arte. ...
  • Baixa Gastronomia. ...
  • Gastronomia Sustentável. ...
  • Gastronomia Vegana.

O gastrólogo é o profissional responsável por utilizar conhecimentos teóricos e práticos do ramo culinário, a fim de aplicar técnicas no preparo de alimentos, bebidas, bem como na gestão de restaurantes.

R$ 1.967

Salário Médio de Gastronomia. O salário médio de um Chefe de Cozinha no Brasil é de R$ 1.967, de acordo com a Catho. O valor mínimo pago a um profissional da área é de R$ 1.207 e o máximo, segundo o site de empregos, chega a R$ 3.366.

Uma dúvida comum entre os interessados é “para iniciar o curso de gastronomia, preciso saber cozinhar?” Saber cozinhar não é um pré-requisito, pois durante as aulas em laboratório você vai aprender o básico em relação ao uso dos equipamentos, cortes, higiene dos alimentos e de forma gradativa, ao adquirir experiência e ...

Tudo o que você precisa saber para cursar Gastronomia

  • Cozinheiro ou Chef de cozinha. Essa é a atividade clássica quando se pensa em Gastronomia, então não poderíamos começar por outra. ...
  • Personal Chef ou catering. ...
  • Empreendedorismo. ...
  • Gestão e Negócios. ...
  • Indústria alimentícia. ...
  • Consultoria. ...
  • Carreira acadêmica. ...
  • Crítica gastronômica.

Para aqueles que se interessam em atuar nesse segmento, a boa notícia é que as possibilidades do mercado são muito diversas, sendo possível trabalhar em navios, hotéis, cozinhas de restaurantes e quaisquer outros locais que sirvam esse tipo de alimento.