O que é creatinina?

Perguntado por: alima . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.4 / 5 12 votos

A creatinina é um produto da degradação da fosfocreatina no músculo, e é geralmente produzida em uma taxa praticamente constante pelo corpo — taxa diretamente proporcional à massa muscular da pessoa: quanto maior a massa muscular, maior a taxa.

O valor normal de creatinina deve estar entre 0,7 e 1,3mg/dl (homens) e entre 0,6 e 1,2mg/dl (mulheres). E quando o exame revela que o paciente apresenta alto nível desta substância, a sua função renal pode já estar comprometida.

Isso quer dizer que o organismo não está conseguindo eliminar corretamente a creatinina do sangue. Quando isso acontece é um sinal, também, de que os rins estão com dificuldade para eliminar outras substâncias, como toxinas. Esse aumento da creatinina no sangue significa problemas renais como insuficiência.

A avaliação do nível da creatinina é feita mediante à comparação dos resultados. Os resultados considerados “normais” precisam estar dentro dos valores de referência (entre 0,6 mg/dl e 1,2 mg/dl). Aqueles abaixo dos valores de referência (0,6 mg/dl) não são frequentes e não costumam apresentar motivos para preocupação.

Uma dieta hipoproteica, com restrição sobretudo de carne vermelha de origem animal é recomendada. Pacientes com problemas renais devem também restringir sal, alimentos muito ricos em potássio ( como água de coco, banana ) e obrigatoriamente evitar carambola.

Reduzir o consumo de proteínas animais, como carne vermelha, frango e peixe diminui os níveis de creatinina no corpo. Beber bastante água é fundamental para manter os rins saudáveis e reduzir os níveis de creatinina no sangue.

A creatinina elevada é apenas um sinal de que o rim pode não estar funcionando bem. Mas é preciso lembrar que ela é apenas uma substância dentre tantas outras que podem estar se acumulando no organismo (a ureia é uma delas), além de outras situações ocorrendo, a depender do mau funcionamento.

A creatina serve como fonte de produção de energia para as células musculares, de modo que melhora a força e o tônus muscular. Por isso, quem faz atividades físicas frequentes costuma suplementar essa substância. Além disso, ela pode trazer mais qualidade de vida para grupos específicos, como os idosos.

A creatinina é uma substância muscular presente na corrente sanguínea, responsável pela quebra da proteína fosfocreatina e produção da energia necessária para a contração muscular. A creatinina é normalmente excretada pela urina.

Para mulheres, o recomendado é entre 0,5 a 1,1 mg/dL e, para homens, de 0,6 a 1,2 mg/dL. “Indicamos que seja feito anualmente por pessoas Assintomáticas (saudáveis.)

Outros fatores podem aumentar o nível de creatinina, entre eles o uso de alguns medicamentos, a ingestão de muita proteína, doenças musculares e a desidratação. Além disso, pessoas que possuem mais massa muscular e atletas têm naturalmente uma quantidade maior de creatinina no organismo.

Morangos são outras frutas recomendadas por especialistas, pois ajudam de perto a desintoxicar e limpar os rins toxinos. Abacaxi, com muita vitamina C e potássio, é outro. Você também pode incluir pedaços de banana, maçã, laranja e pêssego em sua dieta, cujos índices de potássio também são muito vantajosos.

priorizar uma alimentação equilibrada, com itens frescos, frutas, legumes e verduras, grãos e cereais integrais; evitar o consumo excessivo de sal, alimentos processados, ultraprocessados, açúcar e alimentos refinados.

Os alimentos ricos em gordura animal, incluindo óleo de coco, oleo de palma, frituras, ultraprocessados, banha, queijos amarelos, carnes gordurosas, entre outros, são ricos em gordura saturada que, em excesso, também interfere negativamente na saúde dos rins.

Não existe uma contraindicação absoluta da cerveja sem álcool ao paciente renal. A única observação necessária a ser feita é que em algumas indústrias fabricantes de cervejas, é utilizado uma quantidade mínima de álcool, não sendo 0% de fato (geralmente variando entre 0,5 e 0,8%).

Os alimentos fonte de creatina são os de origem animal: carnes, peixes, ovos e leite. A alimentação contribui com cerca de 1g de creatina ao dia. Para quem treina, aconselhamos o uso de 3g de creatina (em casos específicos, chega-se a usar até 5g), então, a suplementação é necessária.