O que é colesterol?

Perguntado por: wpimenta . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Colesterol é um lipídio constituído por um álcool policíclico de cadeia longa, usualmente denominado um esteroide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.

O índice de colesterol pode estar ligado ao estilo de vida, como má alimentação, tabagismo, sedentarismo e obesidade. Mas ele também pode estar associado a questões genéticas, que é chamado de hipercolesterolemia familiar (HF). O controle é possível a partir de hábitos saudáveis de alimentação e atividade física.

O colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios. Existem diferentes tipos - HDL, LDL e VLDL -, sendo que o organismo fabrica a maior parte do que necessita. Porém, o colesterol também é encontrado em alimentos de origem animal, como ovo, carne e leite.

Possíveis complicações se não houver tratamento
Não havendo o controle dos níveis do colesterol ocorre risco de doenças cardiovasculares, pressão alta e entupimento das veias, podendo causar infarto e derrame (AVC).

O uso frequente de fibras na alimentação diminui o nível do colesterol no sangue, além de proporcionar um bom funcionamento do intestino. O uso de probióticos encontrados no iogurte é benéfico na redução do colesterol. Porém consuma iogurtes desnatados ou light (com redução de gorduras e açúcares).

O colesterol LDL é o tipo de colesterol considerado ruim.
As altas taxas do LDL-col é que estão relacionadas ao risco de doenças cardiovasculares e, geralmente, são associadas a fatores hereditários e/ou maus hábitos de vida, como dieta rica em gorduras saturadas e trans, além do sedentarismo.

Os valores considerados normais devem ser estar em torno de 200mg/dL; Ligeiramente altos quando estão entre 200 e 239 mg/dL e altos quando estão acima de 240 mg/dL.

“Geralmente, para as pessoas sem antecedentes e sem fatores de risco, objetiva-se níveis de LDL < 130 mg/dL. Para pacientes com risco intermediário de infarto e AVC, os níveis ideais são LDL < 100 mg/Dl.

Pode sim! O ovo é um alimento nutritivo, fonte de colina, proteína, boa gordura e demais nutrientes, sem contraindicações, exceto para quem tem alergia ao mesmo. Sendo assim, até mesmo pessoas com alterações no colesterol podem consumir ovos.

No entanto, quanto mais alta estiver a concentração de colesterol no sangue, mais ele se acumulará nas paredes das artérias. Isso é um problema, porque a deposição de gorduras pode levar à formação de placas — ateromas — que podem obstruir o fluxo sanguíneo. Nesse caso, o quadro é conhecido como aterosclerose.

6 chás para baixar o colesterol

  1. Chá de alcachofra. O chá de alcachofra tem propriedades depurativas do sangue e contém antioxidantes que diminuem o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir a aterosclerose. ...
  2. Chá de dente-de-leão. ...
  3. Chá de cúrcuma. ...
  4. Chá mate. ...
  5. Chá verde. ...
  6. Chá vermelho.

Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado. O motivo é que o filtro de papel vai absorver as substâncias kahweol e o cafestol, que impactam negativamente o colesterol.