O que é a mão de obra familiar?

Perguntado por: oamorim . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.8 / 5 5 votos

- Mão-de-obra familiar: É a relação de trabalho entre os entes da família exercendo todas as etapas produtivas. - Posseiros: São trabalhadores rurais que ocupam e/ou cultivam terras devolutas.

O funcionamento da agricultura familiar ocorre especialmente em pequenas propriedades, por meio da utilização de mão de obra familiar. Em geral, são utilizadas técnicas arcaicas de cultivo, que produzem menos impactos ambientais no meio, além de contribuírem para a preservação da paisagem local.

Agricultura familiar é uma modalidade de agricultura na qual o grupo familiar representa mais da metade da mão de obra que trabalha na propriedade rural. A gestão do estabelecimento é realizada também pela mesma família. É praticada em pequenas propriedades, com dimensões entre 1 e 4 módulos fiscais.

O custo de oportunidade da mão de obra familiar deve ser estimado a partir do número de horas trabalhadas na produção e na gestão da atividade e o valor médio da mão de obra no mercado de trabalho da região.

São considerados agricultores familiares os pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores.

Ter o apoio familiar gera maior segurança nas crianças, pois elas sabem que sempre terão acolhimento e ajuda quando precisarem e podem se expressar e compartilhar seus sentimentos, bases fundamentais para a autoestima e o autovalor.

Para ser caracterizada como agricultura familiar, a produção deve utilizar mão de obra de sua própria família nas atividades econômicas e a propriedade não pode ser maior que quatro módulos fiscais. A direção do empreendimento agropecuário deve ser realizada por membros da família.

São considerados agricultores familiares os pequenos produtores rurais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores.

Produtos cultivados na agricultura familiar
Em todos os biomas do país, encontram-se produtos que são comercializados pela agricultura familiar. Destacam-se as frutas, legumes, verduras e animais, sendo que os principais são o milho, café, mandioca, feijão, arroz, trigo, leite, carne suína, bovina e de aves.

Custo da mão-de-obra: – Refere-se aos gastos com funcionários que aplicam sua força de trabalho na transformação de matérias-primas em produtos de forma direta ou indireta. – Inclui a remuneração e os encargos sociais e trabalhistas.

Como calcular o custo da mão de obra? Para calcular esse valor, é preciso ter uma planilha de custo de mão de obra que elenque todos os gastos envolvidos. A melhor forma de calcular o custo hora da mão-de-obra é somar os custos anuais tidos com aquela categoria e dividir pelo número de horas trabalhadas por ano.