É saudável comer a casca da berinjela?

Perguntado por: dsiqueira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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É importante que ela seja consumida. Óbvio que se você não gosta muito do sabor, ou acha que fica muito borrachudo, pode retirá-la. Mas o ideal é preparar a berinjela com a casca, já que a maioria dos seus benefícios está ali, principalmente os agentes antioxidantes.

Casca, polpa e sementes, tudo é comestível na beringela.

Previne a gordura abdominal
As fibras alimentares solúveis presentes na casca da berinjela formam um gel no estômago que retarda o esvaziamento gástrico. Isso dá a sensação de saciedade por um tempo maior e reduz a absorção de determinadas gorduras, eliminando-as pelas fezes.

Para que os nutrientes presentes na casca da berinjela não sejam perdidos no cozimento, a nutricionista recomenda fazer o cozimento com o mínimo possível de água ou até mesmo optar por só assá-la ou cozinhá-la à vapor.

Para manter suas propriedades saudáveis, a berinjela deve ser consumida crua, grelhada, assada ou cozida. Também pode ser utilizada em diversos pratos como substituto da massa para preparar lasanha, em saladas ou na pizza, por exemplo.

É importante que ela seja consumida. Óbvio que se você não gosta muito do sabor, ou acha que fica muito borrachudo, pode retirá-la. Mas o ideal é preparar a berinjela com a casca, já que a maioria dos seus benefícios está ali, principalmente os agentes antioxidantes.

Na hora de usar nada de tirar a casca, ela é fundamental para o sabor e textura, exceto em algumas receitas, como babaganouch. Quanto mais tempo de cozimento, menos amarga a berinjela fica. E tem técnica para amenizar o amargor (confira o vídeo no fim do texto).

Não pode ser consumida crua
Verdadeiro. A berinjela crua contém quantidade significativa de solanina, uma substância que pode provocar graves distúrbios intestinais. Mas esse perigo desaparece rapidamente por meio do cozimento.

A berinjela é um legume rico em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo o colesterol. Além disso, ela tem poucas calorias e pode ser usada em diversas receitas como pizzas, lasanhas, saladas e refogados, auxiliando em dietas de emagrecimento.

Beber a água de berinjela --em jejum ou não -- ganhou a fama de ajudar a emagrecer, mas não há evidências científicas que comprovem esse benefício.

FRUTOS E AS SEMENTES. COMEMOS. OS FRUTOS SÃO GOSTOSOS, NUTRITIVOS E TAMBÉM TÊM O TRABALHO DE PROTEGER AS SEMENTINHAS. EXEMPLOS: TOMATE, PEPINO E BERINJELA.

– Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.