É preciso lavar a chia antes de consumir?

Perguntado por: eperes . Última atualização: 20 de julho de 2023
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que se forma, não é preciso lavar e nem coar. O. consumo recomendado é de 1 a 2 colheres por dia.

Mas você sabia que é preciso hidratar a chia antes de seu consumo? Assim como os grãos as sementes também possuem substâncias antinutricionais, que a médio e longo prazo são nocivas, já que bloqueiam a adequada absorção dos nutrientes.

Com o nome científico Salvia hispanica L., a chia pode servir como complemento a iogurtes, saladas, carnes e frutas, basta adicioná-la diretamente no preparo.

30 minutos

Para hidratar a chia, coloque uma xícara de água filtrada para cada duas colheres de semente e deixe de molho por 30 minutos. A semente fica com uma consistência de gel. Você pode acrescentar a chia já hidratada a iogurtes e às receitas a seguir.

Apesar dos especialistas ainda não definirem uma quantidade diária ideal de consumo da chia, alguns estudos tiveram resultados positivos com pessoas comendo 25 gramas (duas colheres de sopa) da semente por dia. Como consumir? As principais formas de consumir a chia são: semente, crua, triturada, em forma de gel e óleo.

Quem consome pouca água também pode ter problemas, já que a semente não seria hidratada de forma correta e poderia causar constipação. Por isso, se você não consegue beber uma boa quantidade de água ao dia (veja o quanto você devia tomar aqui), ingira um pouco do líquido antes de consumir a chia.

Sim, as sementes de chia podem ser adicionadas diretamente ao iogurte. Basta misturar bem para que fiquem bem incorporadas ao iogurte. Lembre-se que as sementes de chia absorvem líquidos rapidamente. Então, é recomendável deixar o iogurte com as sementes descansando por alguns minutos antes de consumir.

A ideia é aumentar a saciedade comendo bem menos. Portanto, é sempre importante comer a chia já hidratada. Não seguir esse conselho pode trazer riscos para a saúde. As sementes de chia são cheias de fibras e proteínas, apresentando inúmeros benefícios para a saúde.

Deixe de molho de 3h a 8h. Pode hidratar em quantidade maiores e deixar na geladeira. Você deve ingerir o gel que se forma, não é preciso lavar e nem coar. O consumo recomendado é de 1 a 2 colheres por dia.

Os participantes do estudo também relataram diminuição do apetite até 120 minutos após o consumo da refeição, diferentemente dos indivíduos que não consumiram a chia, mostrando assim seu efeito no aumento da saciedade.

Para remover o fitato, basta deixar os grãos de molho em água gelada com duas colheres de sopa de vinagre de maçã em um pote tampado. Deixe tudo na geladeira de oito a 12 horas. Depois desse período, é só descartar a água e o grão está pronto para ser usado como ingrediente da sua receita.