Como usar o açafrão e para que serve?

Perguntado por: lguterres . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Ela pode ser picada em rodelas para entrar nas refeições. O açafrão vai bem em carnes, frango, peixes, arroz, massas e sopas. “Eu tenho o hábito de colocar o açafrão no ovo mexido e também batê-lo no suco”, compartilha a nutricionista da BP. O tempero ainda pode ser combinado com pimenta.

Ele pode ser cortado em rodelas e consumido com suco natural, na salada ou na preparação de outros tipos de alimentos. Há casos em que o açafrão é comercializado em pó, podendo ser utilizado em sopas, bolos, omeletes, sucos, tapiocas ou ainda para incrementar receitas de carnes, cozidos, arroz, feijão ou sopas.

- A cúrcuma em é uma raiz que possui uma substância chamada curcumina, que é importantíssima para a prevenção de várias doenças crônicas e degenerativas, como o câncer do intestino. Ela também tem uma ação antioxidante, inativa radicais livres e traz um processo de modulação da inflamação.

Como consumir açafrão? "Na dieta, use o tempero em à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas. Além disso, não há restrição para o uso também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc", explica a nutróloga.

A cúrcuma geralmente é encontrada em forma de pó. Tente consumir entre 400 a 600 mg da especiaria três vezes ao dia. Adicione-a a molhos, sopas ou bebidas como leite e chá. Para fazer chá de açafrão-da-terra, ferva uma xícara de água e dissolva duas gramas de cúrcuma em pó na água.

A água de cúrcuma (açafrão) quente e também limão pode aliviar os sintomas da artrite reumatóide.

Se você está procurando tomar açafrão como um estimulante geral da saúde e acessar seus efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, é recomendado tomar 250 a 500 miligramas de cucumina por dia. Isto equivale a 4,5 a 9g de cúrcuma pura e integral.

Outro estudo descobriu que simplesmente cheirar açafrão por 20 minutos ajudou a reduzir os sintomas da TPM, como ansiedade e níveis reduzidos do hormônio do estresse cortisol.

Ele contém curcumina, um elemento anti-inflamatório que ajuda a combater a dor. Cúrcuma também pode proteger o corpo de destruição tecidual e inflamação das articulações e promover o melhor funcionamento das células nervosas. Diariamente, pegue uma colher de sopa de açafrão em pó e misture em um copo de leite morno.

A recomendação, segundo Juliana, é consumir diariamente uma colher de chá do açafrão em pó (o correspondente a 5 gramas) ou de duas a três rodelas na forma de raiz. “O potencial tóxico do alimento é baixo, mas não se recomenda mais de 10 gramas por dia.

Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da cúrcuma.

Como fazer chá de açafrão

  1. Misture meia colher de chá (ou 1.5 gramas) de pó de açafrão com 237ml de água.
  2. Ferva tudo até a ebulição, desligue o fogo e aguarde 3-5 minutos.
  3. Mexa bem o líquido para garantir a sua homogeneidade.

Sim, vale a pena tomar chá de cúrcuma antes de dormir para induzir ao sono. Quem garante isso é uma pesquisa (em inglês) realizada pela Universidade de Murdoch, na Austrália.

CONSUMO DA CÚRCUMA NO DIA A DIA
Ingerir a cúrcuma com gordura saudável aumenta a absorção da curcumina. Você pode consumir com alimentos como: abacate, castanha e azeite de oliva. Ferva água e adicione uma colher de chá de cúrcuma em pó. Deixe a mistura descansar por alguns minutos e depois coe.