Como temperar feijão?

Perguntado por: rcarvalho . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.5 / 5 20 votos

Para cada 1 xícara de feijão, você vai utilizar 1/2 cebola picadinha, 3 dentes de alho amassados, 1 colher (sopa) de azeite ou óleo, 50 g de bacon picadinho e sal a gosto. Numa panela em fogo baixo, coloque o óleo ou azeite e o bacon. Deixe até que ele fique dourado.

O alho, a cúrcuma, a páprica e o louro são exemplos perfeitos do que utilizar para transformar o feijãozinho em um prato ultra saboroso. Os aromas herbais e florais das folhas secas de louro funcionam com o sabor característico do feijão. A picância do alho atua em contraste e, por isso, combina tanto.

Adicionar cominho e semente de coentro é uma das formas de ressaltar o sabor do feijão. Em geral, os dois podem ser encontrados em supermercados ou até mesmo feiras e hortifrútis. Quando você fizer o refogado com cebola e alho, aproveite para acrescentar o cominho e as sementes de coentro moídas.

O feijão deve ser sempre cozido apenas em água pura, sem sal ou qualquer outro tempero. A regra vale para o preparo na panela de pressão ou mesmo ao cozinhar feijão na panela tradicional.

O feijão só deve ser temperado após o seu cozimento, isso porque o sal pode romper a casca do feijão, e ele perderá sua consistência. Durante o seu preparo, água e uma folha de louro podem ser o suficiente.

Ingredientes para temperar o feijão preto

  • 2 folhas de louro.
  • 1 cebola picada e sem casca.
  • 1 dente de alho amassado.
  • 2 colheres de sopa de azeite.
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • Cenoura e abóbora. Cozinhe pedaços de cenoura e abóbora na panela de pressão com o feijão. ...
  • Páprica. A páprica vai muito bem com feijão. ...
  • Maxixe. Riquíssimo em vitamina C, ele é muito barato e fácil de encontrar no nosso país. ...
  • Cebola e alho em pó ...
  • Extrato de tomate. ...
  • Beterraba.

Para deixar seu feijão ainda mais gostoso, você pode refogar pedacinhos de calabresa ou de paio junto com a cebola e o alho. Quer deixar ainda mais gostoso? Frite pedacinhos de bacon, escorra bem e sirva por cima do feijão — também vale cheiro-verde e outras ervas frescas!

Não tempere antes da hora
O feijão só deve ser temperado após o seu cozimento, isso porque o sal pode romper a casca do feijão, e ele perderá sua consistência. Durante o seu preparo, água e uma folha de louro podem ser o suficiente. Deixe para adicionar o sal e demais temperos no final do seu preparo.

Chimichurri no tempero do feijão
Ingrediente que não pode faltar no prato do brasileiro, o feijão pode ganhar uma cara nova ao ser temperado com um pouco de chimichurri. Vale lembrar que o mix de especiarias já conta com alguns clássicos como alho e cebola e, às vezes, sal.

Além de o alimento ficar mais nutritivo, o molho evita aquela sensação de gases e mal-estar depois de comer do feijão. A técnica também reduz o tempo de cozimento, já que o grão fica mais macio após passar algumas horas na água.

Usando amido de milho
Quando você precisar engrossar o caldo do feijão e não tiver muito tempo de sobra, faça o seguinte: misture bem, em um recipiente pequeno, duas colheres (sopa) de amido de milho com três colheres (sopa) de água fria.

Modo de preparo
Coloque o feijão de molho por, pelo menos, 5 horas ou de um dia para o outro. Ponha a água para esquentar. Enquanto isso, em uma panela de pressão, faça um refogado com o óleo, a cebola e o alho. Quando o refogado estiver dourado, coloque o feijão escorrido e depois os outros ingredientes.

Modo de preparo
Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos após o início da fervura.