Como se fala vinagrete no Nordeste?

Perguntado por: emata . Última atualização: 16 de julho de 2023
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No Nordeste o molho campanha é conhecido como vinagrete, mas em outros estados o nome é assim também!

O próprio nome já diz: um molho pra se lambuzar. Este vinagrete caprichado vai super bem com baião de dois, grelhados ou com o arroz e feijão do dia-a-dia.

Esse acompanhamento para vários pratos é chamado no Rio de Janeiro de "Molho Campanha", ou de uma forma sem matar o português, "Molho à Campanha". Enquanto em cidades do Paraná e em São Paulo é chamado de vinagrete.

Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa". Salsicha - No Paraná, salsicha é "Vina". O nome deriva de "wiener" (cuja pronúncia em alemão é bem semelhante a "vina") que é um tipo de salsicha. Mandioca - No Rio de Janeiro, mandioca é mais conhecida como "aipim", enquanto no nordeste é "macaxeira".

No Rio de Janeiro e algumas regiões do Nordeste, também é chamada de "Aipim". Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira".

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”. Em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, é comum utilizar o termo “poncã” para qualquer variedade de tangerina, enquanto em outras partes do País essa palavra indica uma variedade específica da fruta.

Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, também é chamada de jerimum.

Seu nome muda de acordo com a região do Brasil: no sul, ela é chamada de bergamota ou vergamota. No centro-sul, São Paulo e norte do Paraná, é chamado de mexerica ou ponkam, enquanto que no Rio de Janeiro é tangerina – como na Bahia.

Macaxeira: Aipim na Bahia, mandioca no Sul.

Abóbora. É bem verdade que existem variações, mas sabe aquela usada em festas de Halloween? Pois bem, aqui no Sul é só abóbora, mas no nordeste chamam de jerimum. Batata Baroa: é uma delícia, mas as variações de nomes não alteram o sabor, e podem ser chamadas de batata baroa ou mandioquinha ou batata salsa.

Ou seja, podemos afirmar que a história de que a tangerina também é chamada de Robson é falsa. Tudo não passa de uma “trolagem” ou bullying com alguém que se chama Robson.

No Rio de JANEIRO pode ser tanto pão frãnces como pão de sal é o mais se fala qdo se pede na padaria. em Santa Catarina e uma parte do Rio ... Aqui ele é chamado assim, mas no Sudeste e no nordeste, é chamado de macaxeira, mandioca, e até castelinha ou uaipi.