Como chamam canjica no Nordeste?

Perguntado por: laparicio . Última atualização: 16 de julho de 2023
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Dependendo da região do país, esse doce de grãos de milho com leite de coco e outros ingredientes pode ter diferentes nomes. Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá.

Mugunzá Você certamente já deve ter provado o mugunzá, mais uma das comidas típicas da Bahia, principalmente no café da manhã. Isso porque, em outros estados, é conhecido como canjica. O doce é feito de milho, açúcar, leite, canela e manteiga.

O que aqui chamam de canjica, no Nordeste, é munguzá.

No Norte e Nordeste, por exemplo, ela é conhecida como mungunzá. Já no Nordeste recebe o nome de “curau” e no restante do País é conhecida como canjica. Além de todos esses nomes, ela pode ser chamada de canjiquinha e até mesmo jimbelê dependendo do estado brasileiro em que você come essa delícia.

É um doce feito com milho verde, leite, açúcar e canela em pó. Dependendo da região do Brasil, o termo curau pode se referir a diferentes doces. No Nordeste, esse mingau de milho é chamado de canjica, já no Rio de Janeiro e em Minas Gerais, o curau também é conhecido como papa de milho e canjiquinha.

Canjica é assim no Maranhão / Curau de milho verde - YouTube.

A canjica é um tipo de mingau bastante consistente elaborado com grãos de milho ralados. No preparo dessa especialidade utiliza-se também leite de vaca, margarina, açúcar, água, leite condensado (opcional), leite de coco e canela (em pau, pó ou raspas). A canjica pode ser servida quente ou gelada.

Mungunzá ou canjica – tanto faz!
No nordeste é mungunzá. Em São Paulo, canjica ou curau. Em Minas Gerais pode ser chamada de piruruca. Já no Rio de Janeiro é conhecida como canjiquinha.

Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.

No Nordeste, entendemos que canjica designa o grão de milho seco (branco ou amarelo) levemente quebrado que é a base do prato munguzá, mas também o mingau de milho verde de corte (dito curau no Sudeste).

A dúvida ocorre porque, na maior parte do Brasil, o milho branco e o amarelo são igualmente chamados de canjica. No entanto, no Nordeste, o prato com milho branco é chamado de mungunzá, enquanto a versão amarela é chamada de canjica.

O correto é desse jeito mesmo, com J: “canjica”.
O dicionário Michaelis explica a grafia a partir da origem do termo: a palavra “canja” (a famosa sopa de galinha com arroz), mais o sufixo “ico” – ou seja, a canjica seria uma minicanja.

O munguzá (também chamado de mungunzá) é uma comida à base de milho que surgiu na África, mas que se popularizou bastante no Brasil. O prato tem várias versões, tanto doces, quanto salgadas, dependendo da região do país onde ele é preparado. Em alguns locais, é conhecido até como canjica.

Eis mais uma dúvida ortográfica típica das festas juninas, que aparece na mesma época da grafia correta de “canjica”. Pois para esse delicioso quitute à base de milho só existe uma única escrita aceitável: o certo é “curau”, terminado em U.

Curau de Milho ou canjica é a mesma coisa, a única diferença é a região onde cada uma dessas palavras são pronunciadas. Para os brasileiros que moram no Sul ou Sudeste do País, a iguaria feita a base de milho, é chamado de curau. Já para os que moram no Nordeste e Norte, essa preparação recebe o nome de canjica.

Aqui chamamos de Curau, no nordeste chama Canjica, no Rio de Janeiro chama Papa.