Como saber se o porco está pronto?

Perguntado por: afelix . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Podemos dizer que a carne de porco atingiu o seu ponto ideal — máxima suculência e sabor — quando o seu meio estiver levemente rosado.

Para saber se já está no ponto certo, fure-o com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado. - Se necessário, acrescente mais uma xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.

três dias

Gente, a carne suína fresca dura no máximo três dias na geladeira, ou seja 72 horas. Se não pretende cozinhar ela nesse prazo, então, o ideal é deixar no freezer! Congelada, ela dura até seis meses.

Para que sua carne suína ganhe um toque especial, na hora do preparo pingue algumas gotas de suco de limão sobre ela. Essa atitude além de ajudar a eliminar as bactérias da carne ainda traz sabor ao prato deixando ela mais suculenta. O grande segredo para uma carne suína saborosa e saudável e cozinhá-la.

O fator principal de categorizar a carne suína como vermelha é a concentração da mioglobina (uma proteína conjugada encontrada nos tecidos musculares), que é mais presente em carnes vermelhas. Quando essa carne entra em contato com o oxigênio, transforma a mioglobina em oximioglobina, que possui o tom avermelhado.

Para saber em qual ponto se encontra, é possível usar alguns truques simples como o termômetro, o mais indicado e certeiro, ou a coloração da carne. Com o uso do termômetro não tem segredo, basta perfurar a carne com o próprio medidor e verificar a temperatura interna.

Como identificar os pontos
O melhor momento de virar a peça é quando a parte que está em contato com o fogo começa a criar uma caramelização, uma crosta dourada e, em cima, na parte que não está em contato com o fogo, aparecem gotículas do líquido da carne. “Esse é o melhor momento de virar.

Como saber se o lombo está pronto? Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC. Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.

Porém, como nada é perfeito, há um detalhe que você precisa ficar atento: carnes de porco precisam ser bem cozidas antes de consumidas. Cozinhar é o verbo essencial quando se utiliza carne suína, pois é esse simples processo que irá eliminar possíveis vermes ou toxinas presentes.

O cozimento
Para evitar quaisquer tipos de problemas, é importante que a carne esteja sempre muito bem cozida e passada. Por isso, a carne deve atingir uma temperatura média interna de 80ºC.