Como saber se o mel é verdadeiro?
Este teste pode ser feito com um palito de fósforo ou cotonete coberto de mel e depois acendê-lo. Se queimar, significa que a qualidade do seu mel é pura. O mel adulterado tende a não apresentar chamas consistentes e não queima adequadamente, devido ao fato de que a umidade ou a fermentação afetam a sua composição.
Quando o mel é puro Ele cristaliza
Primeiramente, saiba que cristalização do mel é um processo natural e que garante a sua qualidade. Então, quando ocorre, você pode ter certeza de que o mel é puro mesmo. Isso ocorre devido à presença dos açúcares naturais do mel, ou seja, a glicose e a frutose.
Qual é a cor do mel de abelha puro
Seja em um tom de amarelo claro, em uma paleta avermelhada ou até mesmo sendo quase marrom ou preto. O fato é que o mel de abelha conta com mais de 256 cores, com sabores e propriedades diferentes.
Porque o mel não cristaliza
Quando o mel é mais claro, possui mais frutose do que glicose, então, as moléculas de glicose sofrem mais resistência para cristalizar demorando meses para cristalizar. Porém, o mel de tom escuro possui mais glicose a frutose, assim, sua cristalização ocorre em apenas alguns dias.
Qual mel cristaliza
O mel mais claro, como o mel de flor de laranjeira, tem mais frutose então a glicose não se separa com facilidade. Com o mel mais escuro, como o mel de eucalipto, o oposto acontece. Por ter mais glicose, ele cristaliza em pouco tempo.
Qual mel que não cristaliza
Alguns tipos de méis demoram mais ou dificilmente se cristalizam, por apresentarem um teor de glicose superior a 30%, por exemplo os méis obtidos das floradas de trigo sarraceno (Fagopyrum sagitatum), e o mel da caatinga que tem como principal planta fornecedora de néctar, a aroeira.
Pode consumir mel todos os dias
Apesar de inúmeros benefícios, o mel deve ser consumido com moderação, pois contribui para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue.
Qual o melhor mel de abelha o claro ou escuro
Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, conseqüentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma mais agradável. O aroma e sabor do mel são o da flor de origem, vai do doce suave ao doce forte e podendo apresentar sabor ácido ou amargo.
Qual o valor do mel puro
(até 12 X R$ 45,19)
Como escolher um bom mel
– Se possível, escolha sempre comprar o mel diretamente de um apicultor local. Se não for uma opção, procure se atentar à origem do mel e procurar se tem algum selo de certificação como o da agricultura orgânica ou familiar. Estes são fortes indicativos de mel de qualidade.