Como saber se a substância é solúvel em água?

Perguntado por: dpereira . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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No entanto, há uma definição no CRC Handbook of Chemistry and Physics que é recomendada, no qual uma substância é considerada solúvel se mais de 1% do material puder ser dissolvido em água, e considerado insolúvel se 1% ou menos do material puder ser dissolvido em água.

O teste da solubilidade de uma substância orgânica é realizada em água, NaOH 5%, NaHCO3 a 5%, HCl 5% Fria, H2 SO4 concentrado. Uma substância é considerada "solúvel" se dissolve na medida de 3,3 g/100 ml de solvente. Esses testes podem fornecer três tipos de informação: A presença de um grupo funcional.

Resposta verificada por especialistas
Todas as substancias que se dissolvem em água: Açúcar, sal, farinha,leite,e etc.

Solúvel: são os solutos que se dissolvem no solvente. Pouco solúvel: são os solutos que apresentam dificuldade de se dissolver no solvente. Insolúvel: são os solutos que não se dissolvem no solvente.

A solubilidade do Cloreto de Sódio (NaCl), por exemplo, em água, é de 36 g a cada 100 mL de água a 20 oC. Logo, se adicionarmos, por exemplo, 72 g de cloreto de sódio em 150 mL de água, não haverá sua dissolução total.

Solúveis: aqueles que se dissolvem no solvente. O cloreto de sódio (soluto), por exemplo, é solúvel na água (solvente); Pouco solúveis: aqueles que apresentam dificuldade de se dissolver no solvente.

Procedimentos

  1. Colocar 5 gotas da amostra em cada um de 3 tubos de ensaio.
  2. Acrescentar 2 ml dos seguintes solventes: no primeiro, água (H2O), no segundo, éter etílico (H3C-CH2-O-CH2-CH3) e no terceiro, hidróxido de sódio (NaOH) 0,1M.
  3. Agitar e observar a solubilidade da amostra nos respectivos solventes.

Os sulfetos (S2) e hidróxidos (OH), em sua maioria, são insolúveis na água. Os carbonatos (CO32), os fosfatos (PO43) e os sais dos outros ânions não mencionados anteriormente, em sua maior parte, são insolúveis na água. Exceções: Os sais dos metais alcalinos e de amônio são solúveis.

Quando dissolvemos o sal na água, as características elétricas da molécula de H2O interferem com a atração eletrostática dos íons do sal, que se enfraquecem e se dispersam pelo líquido de novo na condição de íons livres.

Os testes de solubilidade permitem em uma primeira análise classificar o composto em substância ácida, básica ou neutra. São realizados em água, solução de hidróxido de sódio, solução de bicarbonato de sódio, ácido clorídrico diluído, éter e ácido sulfúrico concentrado.

A fibra solúvel se dissolve facilmente na água e é dividida em uma substância semelhante a um gel na parte do intestino conhecida como o cólon. A fibra insolúvel não se dissolve na água e é deixada intacta quando o alimento se move através do trato gastrointestinal.

2 Respostas
A sacarose (que é apenas um dos muitos tipos diferentes de açúcares) é mais solúvel (em termos de massa - veja abaixo) em água à temperatura ambiente do que o sal de mesa (cloreto de sódio).