Como saber se a maçã está boa?

Perguntado por: lbittencourt . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Dicas para escolher maçã no supermercado:

  1. Prefira as mais firmes;
  2. As que tiverem mais brilho na casca;
  3. Sem amassados.

Como sei que a maçã está boa para comer? Uma maçã adequada para o consumo deve ser rígida, com a casca brilhosa, preferivelmente sem amassados e outros danos mecânicos.

Para determinar que uma maçã está madura e pode ser comercializada, os pesquisadores verificam características como a cor da semente, que passa de um marrom-claro a um tom mais escuro; o sabor, que fica mais doce por causa da conversão do amido em açúcar; e a rigidez da polpa, que fica menos firme.

Maçã Maçãs devem estar brilhantes e firmes. Sua casca não deve conter machucados, arranhões e muito menos partes moles. Na hora de escolher saiba que as maçãs vermelhas são mais doces que as verdes que por sua vez tem sabor mais ácido.

As melhores variedades para assar precisam ser firmes o suficiente para aguentar o calor do forno e ainda adicionar um ótimo sabor à sua sobremesa! O segredo para ter o melhor crocante de maçã é usar uma variedade que tenha um sabor naturalmente adocicado ou usar um combinação de maçãs doces e azedas.

Algumas frutas, como maçã, pêra, banana e vegetais como a batata, ficam marrons quando descascadas e expostas ao ar. Isso é chamado de escurecimento enzimático.

O processo de putrefação pode ser mais comum em períodos chuvosos: a água absorvida pela superfície da maçã é transportada até o bulbo, a umidade facilita o desenvolvimento de micro-organismos. O mesmo ocorre com as cebolas, só que nessas, a deterioração é causada por bactérias.

Aperte-os suavemente para verificar se estão firmes. O cheiro é um bom sinal de que a fruta está boa. Se é agradável, adocicado, está no ponto. Pressione com os dedos e, se estiver muito duro, ainda está verde.

TEMPO MÉDIO DE DURAÇÃO: 4 SEMANAS
Para que as maçãs durem por ainda mais tempo, o ideal é que elas sejam guardadas em um espaço refrigerado, como a geladeira. Mantenha-as separadas de outras frutas para que elas não amadureçam muito rápido.

A época de colheita varia nas diversas regiões do Brasil. De maneira geral, a maçã Gala e suas mutações são colhidas nos meses de janeiro e fevereiro, ou seja, mais ou menos aos 120 dias após a plena floração.

maçã Gala

Gala: doce, crocante e com leve toque de acidez
A maçã Gala, a mais consumida no Brasil, é reconhecida no mercado interno e em vários outros países pelo sabor doce, crocância e leve toque de acidez.

Maçã fuji ou maçã argentina
Na fuji, por exemplo, há mais vitamina C, ferro e menos calorias do que na argentina. A argentina, por sua vez, tem mais fibras, conferindo saciedade por mais tempo, oferece mais energia (calorias), além de ter mais cálcio, fósforo, potássio e vitamina E.

A fruta acaba escurecendo devido a um processo denominado oxidação. Isso acontece porque a polpa do alimento entra em contato com o oxigênio, fazendo com que uma enzima presente na fruta sofra uma reação química e deixe a maçã marrom.