Como posso evitar a gastroenterite?

Perguntado por: esales . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Prevenção: A melhor forma de evitar a gastroenterite é através do cumprimento de medidas de higiene. É essencial lavar sempre as mãos depois de ir à casa de banho, antes de manusear alimentos e depois de se tratar do jardim ou de lidar com animais de estimação.

Lavar as mãos cuidadosamente é uma das principais formas de evitar a transmissão da gastroenterite. Frutas e vegetais também precisam ser bem lavados antes do consumo. Em caso de gastroenterite na família ou em ambientes coletivos, é aconselhável evitar compartilhar utensílios de cozinha.

As infecções que causam gastroenterite podem ser transmitidas de pessoa para pessoa, especialmente se as pessoas com diarreia não lavarem bem as mãos depois de evacuarem. A infecção também pode ocorrer se as pessoas tocarem a boca após tocarem em um objeto (como fralda ou brinquedo) contaminado por fezes infectadas.

Alimentos crus, em seu estado natural, como a carne, aves domésticas, peixe e crustáceos, ovos, leite não pasteurizado e laticínios, e produtos frescos frequentemente contém bactérias que podem causar a gastroenterite aguda.

Faça uma dieta leve7: Durante a gastroenterite, é importante fazer uma dieta leve, evitando alimentos pesados, gordurosos, açucarados e condimentados, que podem piorar os sintomas. Opte por alimentos simples, como arroz branco, pão, torradas, sopa de legumes, frutas cozidas e iogurte natural.

INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS SÓLIDOS: uma vez tolerados os líquidos, os alimentos sólidos podem ser iniciados. Escolha arroz, pão torrado, cenoura, batata, banana madura ou maçã (se estiver cru, é melhor se oxidar, também pode ser comido assado sem açúcar e sem pele ou em compota).

Tratamento. Em alguns casos da doença contraída por vírus, a gastroenterite não requer tratamento específico, sendo a medicação utilizada apenas para o alívio dos sintomas, que se amenizam em poucos dias; é recomendado que o paciente beba bastante água.

A gastroenterite viral é tipicamente uma afecção autolimitada com duração <14 dias. Os sintomas frequentes são náuseas, vômitos e diarreia, que podem ser acompanhados por febre, dor abdominal e anorexia. A gastroenterite viral é a causa mais comum de gastroenterite aguda nos EUA e no mundo.

A gastroenterite pode afetar pessoas de todas as idades que tenham sido expostas à contaminação. Doenças não infecciosas também podem desencadear o quadro, como a doença de Chron, as colites ulcerosas, a doença celíaca, a síndrome do intestino irritável e intolerâncias alimentares como à lactose e ao glúten.

Em caso de quadro leve, o tratamento visa a hidratação, ou seja, o indivíduo deve ingerir líquidos, bebidas com sais de reidratação, água e água de coco, por exemplo. No caso da alimentação, o ideal é comer alimentos leves e de fácil digestão.

Como a gastroenterite provoca uma perda muito grande de líquidos, sua complicação maior é a desidratação, que pode ser severa e, em casos graves, evoluir para um choque hipovolêmico, também conhecido como choque hemorrágico.

Em alguns casos, basta acompanhar os sintomas e manter-se bem hidratado para se recuperar da gastroenterite em poucos dias. No caso da gastroenterite causada por bactérias ou parasitas, pode ser necessário fazer uso de medicamentos como antibióticos e remédios antiparasitários para promover uma melhora permanente.

Suco de laranja tem potencial para equilibrar a microbiota intestinal.

O leite e seus derivados são de evitar durante alguns dias, já que, muitas vezes, as gastroenterites dificultam a absorção da lactose (açúcar do leite). Os bebés podem continuar a beber leite materno ou o biberão habitual.

O paciente com gastroenterite viral deve evitar beber suco ou refrigerante, que podem piorar a diarreia em alguns casos.