Como fica a pele da pessoa que tem psoríase?

Perguntado por: oramires . Última atualização: 20 de julho de 2023
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A psoríase é uma doença crônica da pele, não contagiosa, caracterizada pela presença de manchas róseas ou avermelhadas, recobertas por escamas esbranquiçadas. Sua causa é ainda desconhecida e embora exista uma predisposição familiar, não é necessariamente transmitida aos descendentes.

Pode ocorrer em todas as partes do corpo ou em áreas específicas, como mãos, pés ou dedos (chamada de psoríase palmoplantar). Geralmente, se desenvolve rápido, com bolhas de pus que aparecem poucas horas depois de a pele tornar-se vermelha.

A psoríase é uma doença crônica e recorrente que causa o aparecimento de uma ou mais placas vermelhas, levemente salientes, que têm escamas prateadas e uma extremidade definida entre a placa e a pele normal.

Diagnóstico. O diagnóstico da psoríase é feito basicamente através de um bom exame da pele, das unhas e do couro cabeludo. Em alguns casos, o dermatologista pode achar necessário realizar uma biópsia da pele lesionada para chegar ao diagnóstico final.

Psoríase em placas ou vulgar: a principal característica é o aparecimento de placas avermelhadas na pele, cobertas com escamas esbranquiçadas ou prateadas, que podem doer e até sangrar. As lesões podem atingir qualquer área do corpo, embora sejam mais comuns no couro cabeludo, cotovelos e joelhos.

Por conta de seus sintomas, a psoríase pode ser confundida com outras doenças de pele como eczema, dermatite, pitiríase rósea, sífilis secundária e até mesmo ceratose.

Carnes vermelhas e frituras
Sem contar que gordura animal, no geral, conta com ácido araquidônico, substância que pode piorar a psoríase. Exemplos de carnes que devem ser evitados por quem tem psoríase incluem presuntos, bacon, carnes vermelhas, carnes processadas, hambúrgueres, salsicha e salame.

O Alfa Bisabolol apresenta propriedades antiinflamatórias, anti-sépticas, bactericidas, antimicóticas e cicatrizantes, portanto indicado em casos de pequenas lesões cutâneas e inflamações leves.

Recomenda-se consumir alimentos ricos em betacaroteno, que são todos os de cor amarelada ou alaranjada, como cenoura, laranja e abóbora. Deve-se também aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3, como o atum e o salmão – a suplementação com óleo de onagra também é ótima para psoríase.

A doença não pode ser comprovada por exames de sangue, por exemplo. Em alguns casos é feita uma biópsia de uma amostra da pele. Feita a análise em laboratório, é possível diagnosticar o tipo de psoríase e ainda descartar outras doenças ou infecções possíveis.

A psoríase pode ser tratada com cremes, terapia de luz, alguns medicamentos de uso oral, como metotrexato, terapia de spa ou produtos "biológicos" injetáveis. A psoríase e a dermatite atópica têm algumas características em comum, mas também diferenças nítidas que você conhecerá na tabela de resumo neste artigo.

Estima-se que no Brasil 15% a 20% das pessoas que têm psoríase, podem sentir dor e inflamação nas articulações.

Causas da psoríase
Além da genética, outros fatores estão envolvidos no aparecimento e evolução da doença. Fatores psicológicos, estresse, exposição ao frio, uso de certos medicamentos e ingestão alcoólica pioram o quadro.

A etiologia da doença é ainda desconhecida, além da predisposição genética, outros fatores externos e internos têm sido associados ao surgimento e à exacerbação da psoríase. O estresse emocional é um dos fatores mais comumente implicados na exacerbação da doença, e de modo geral, as infecções bacterianas e virais.