Como fazer brotar açafrão?

Perguntado por: egonzaga . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.6 / 5 9 votos

Como plantar açafrão: passo a passo

  1. Para cultivar açafrão, você precisará de um pedaço do rizoma da planta (a raiz gorda ou o tubérculo) com gemas (olhos). ...
  2. Recomenda-se o emprego de apenas um rizoma por cova ou vaso. ...
  3. A germinação em temperaturas baixas será muito lenta e os rizomas podem apodrecer, em vez de germinar.

Cerca de sete a oito meses depois do plantio dos rizomas, as plantas iniciam o pro- cesso de maturação que pode ser observado pelo amarelecimento e secamento da parte aérea. Esse processo dura cerca de um a dois meses até que as plantas atinjam a maturação completa.

A produtividade da cultura da cúrcuma é influenciada significativamente pela época e densidade de plantio, sendo maximizada no plantio em 20 de novembro e espaçamento de 0,30m entre plantas na linha de plantio e 0,80m entrelinhas.

A melhor aposta para cultivar uma planta de açafrão é dar a ela solo argiloso com uma boa camada de drenagem. Ela adora umidade e se desenvolve bem em um clima úmido. Deixe o equilíbrio ideal de PH do solo ser de 5 a 0.

Coloque os vasos em um local quente.
Os rizomas de cúrcuma crescem quando a temperatura está entre 21 e 35 ºC. Se a temperatura ficar inferior a 10 ºC, a sua planta pode morrer antes de ter a chance de brotar.

O processo de secagem de açafrão, atualmente utilizado pela grande maioria dos produtores agrícolas, consiste na exposição deste produto ao ar livre sobre uma lona plástica estendida sobre o solo, utilizando a radiação solar como fonte de energia para a secagem, sem nenhum tipo de aparato técnico para proteção contra a ...

O ideal é que o vaso tenha a boca bem aberta e com 40 a 50 centímetros de profundidade, para que o açafrão consiga se desenvolver bem e se espalhar pelo espaço. Os vasos de modelo jardineira também são excelentes opções!

Prefira um solo areno-argiloso e bem drenado, num local que receba bastante luz solar. Não é uma planta que exige muita rega: se o solo secar muito, pode ser feita uma borrifação, mas nada além disso. O açafrão prefere temperaturas mais elevadas, por isso, não é recomendável o cultivo em locais frios.

Pode usar as folhas do açafrão? A folha de açafrão lembra manga verde. É deliciosa para cozinhar junto com arroz – você pode colocar por cima, ela vai soltar um cheiro que lembra comida tailandesa, indiana e outras preparações muito aromáticas.

Diferenças entre suas aplicações. Como vimos anteriormente, enquanto o açafrão é extraído do estigma de flores, o açafrão-da-terra é uma raiz semelhante ao gengibre. Por isso, apesar de semelhantes, os benefícios para a saúde podem diferenciar-se.

Compre um vaso grande, de boca bem aberta, com profundidade de cerca de 50 cm, para que a planta tenha espaço para se espalhar. Plante apenas um rizoma por vaso. Recomenda-se uma adubação orgânica 30 dias após o plantio. A temperatura do solo deve ficar entre 20 e 35 graus, com sol direto.

vermelha

Qual a cor do açafrão verdadeiro? Sua cor é vermelha, e por isso também é chamado de açafrão vermelho.

O Açafrão-verdadeiro, é uma planta da família botânica Iridaceae, tem seu nome científico Crocus sativus. Originário da Tailândia é muito difundido na região mediterrânea. A planta tem aproximadamente um metro de altura, folhas roxas e longas. A flor e seu revestimento externo são amarelados, purpúreos e vermelhos.

Contraindicações. Na alimentação de gestantes e crianças, a cúrcuma deve ser usada com muita moderação, recorrendo a pitadas, apenas. Além disso, pode causar obstrução nos dutos de quem sofre com cálculos biliares. Portanto, de forma preventiva, o açafrão-da-terra deve ser evitado por quem tem problemas na vesícula.

O açafrão-da-cochinchina (Curcuma alismatifolia) possui inflorescência e folhagem altamente decorativas e grande potencial para produção como florífera envasada, com o auxílio de retardadores de crescimento, usados na produção de plantas compactas e atrativas.

A peso de ouro
Um quilo do ingrediente chega a custar incríveis R$ 70 mil. No Brasil, enquanto o grama do açafrão gira em torno de R$ 70, o do ouro custa cerca de R$ 90.