Pode congelar o coentro?

Perguntado por: rbelem . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Verduras e legumes como tomate cru, pepino e rabanete, e as folhas verdes murcham, amolecem e alteram a cor e o sabor no frio. Já as folhas usadas para tempero, como salsinha e coentro, podem ser congeladas sem problema.

Congelando o coentro em um saco plástico
Se quiser apenas as folhas, tire-as dos cabos e descarte-os. Também é possível congelar ele inteiro e tirar algumas folhas quando precisar delas. Coloque um pouco de azeite de oliva no coentro. Isto protegerá a erva delicada do frio e evita que ela fique mole.

Instruções

  1. Lave bem o coentro para retirar terra, bichinhos e possíveis bactérias.
  2. Retire toda a umidade possível do coentro. ...
  3. Forre a parte de baixo do pote de sua escolha com um pano limpo ou com uma folha de papel toalha. ...
  4. Armazene o pote fechado na gaveta da geladeira, de preferência, por até 3 semanas.

Debulhe e congele as folhas inteiras em sacos plásticos (precisa tirar bem o ar na hora de fechar). Elas vão de lá direto pro molho, por exemplo. Outro jeito é picar e congelar na forma de gelo com azeite.

Isso porque quanto mais secos eles estiverem, mais tempo durarão no congelador. Agora, tire as folhas dos galhos corte-as como preferir: salsinha e coentro podem ser bem picadinhos; já o manjericão, em pedaços maiores (ou inteiros)… O ideal é deixá-los prontos para irem direto para a panela.

Seque muito bem as folhas antes de guardar
Depois de lavar bem as folhas, é hora de secar uma por uma. A umidade faz com que as folhas murchem, mesmo na geladeira. Além disso, um habitat úmido propicia a multiplicação de fungos e bactérias.

Sim! E aqui vai uma dica: dá para congelar em forminhas de gelo com um pouco de água. Assim, você só descongela o que for usar na receita em questão.

Lave as ervas aromáticas e seque com papel absorvente. Coloque-as na cuvete de gelo (ocupe ⅔ de cada cubo). Cubra com azeite. Coloque película aderente e leve ao congelador.

O sabor picante do coentro divide opiniões na hora de usá-lo como tempero, contudo, suas folhas são bastante utilizadas em receitas de peixes, camarão e frango. Além disso, ela também pode ser usada para temperar carnes para churrasco e carnes mais fortes, como de porco, de carneiro e carne-seca.

No caso do cheiro verde, a melhor forma é fazer tudo isso, e depois de bem seco picar tudo muito bem, colocar num recipiente hermeticamente fechado ou embalagem a vácuo e levar para o congelador, dessa forma vai ficar muito tempo preservado e na hora de usar é só tirar e aplicar nas receitas.

O primeiro passo é lavar e secar tudo, e muito bem. Depois – pulo do gato – é só embrulhar as ervas em papel-toalha úmido antes de guardar no pote com tampa bem fechada. Se você tiver potes altos, melhor ainda, porque as ervas não vão amassar.

Para ajudar a conservar as folhas e armazená-las melhor, recomenda-se dar um choque térmico nas folhas, ou seja: cozinhar por alguns minutos e jogar as folhas em uma água gelada. A partir daí, você pode picar as folhas e separar os talos ou então, se tiver espaço no congelador, pode guardar as folhas inteiras.

Como congelar temperos?

  • Alho. O alho pode ser congelado com os dentes descascados e inteiros, ou triturados e processados. ...
  • Cebola. Você consegue congelar e conservar por até seis meses. ...
  • Temperos verdes. Os temperos verdes como salsinha precisam ser bem lavados e higienizados.