Como evitar contaminação cruzada na geladeira?

Perguntado por: levangelista . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.6 / 5 16 votos

Alimentos crus não devem estar em contato direto com alimentos cozidos, pois pode ocorrer contaminação cruzada. Use recipientes fechados para armazenar esses alimentos. Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Deixe o alimento na geladeira o tempo suficiente para que descongele.

A lavagem correta das mãos é a medida mais eficaz para prevenir a contaminação cruzada e minimizar a transferência de micro-organismos para os alimentos a serem consumidos.

Mantenha o freezer (ou o congelador) e a geladeira na temperatura adequada. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 7ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos. Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.

A contaminação cruzada ocorre quando contaminantes biológicos, físicos ou químicos entram em contato com os alimentos de maneira direta ou indireta de forma acidental. Suas principais fontes são os acessórios de cozinha (tábuas, facas, colheres…) ou mãos com higienização inadequada.

Higienização correta das mãos
Higienizar corretamente mãos é um exemplo de boas práticas. Cobrar do serviço de saúde a disponibilidade de álcool em gel para a higiene das mãos, próximo ao quarto ou aos leitos, é outra medida.

O órgão americano que regula o segmento de alimentos e medicamentos, conhecido como Food and Drug Administration (FDA), aponta que o vidro ainda é a embalagem mais segura para os consumidores, já que não é tóxico e é livre de substâncias nocivas à saúde.

Quais são os alimentos que não devem ser guardados na geladeira

  • Tomate. Um erro que a maioria de nós comete é colocá-lo na geladeira. ...
  • Mel. É um alimento natural que praticamente não estraga se acondicionado em local arejado. ...
  • Manjericão. ...
  • Pão. ...
  • Cebolas. ...
  • Azeite e óleos.

São quatro os principais tipos de contaminação de alimentos.

  1. Contaminação biológica de alimentos. É a que acontece por causa de substâncias produzidas por organismos vivos, ou seja, humanos, roedores e microrganismos. ...
  2. Contaminação física de alimentos. ...
  3. Contaminação química de alimentos. ...
  4. Contaminação cruzada de alimentos.

Saiba mais sobre os principais tipos de contaminações na indústria de alimentos

  • Contaminação Biológica;
  • Contaminação Química;
  • Contaminação Física.

O que é Contaminação Cruzada? Podemos definir contaminação cruzada como a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro, como por exemplo, de uma superfície contaminada para um alimento, de um utensílio para as nossas mãos, e assim por diante.

No Mosaico Baiano de sábado, 1, a nutricionista Caroline Costa explicou o porquê que não se dever guardar a panela na geladeira. Segundo ela, as panelas podem levar algumas bactérias para a geladeira e acabar contaminando os outros alimentos.

As sobras podem ser mantidas na geladeira por três ou quatro dias. Após esse período, o risco de intoxicação alimentar aumenta. Se não for possível comer as sobras de comida dentro de quatro dias, congele-as imediatamente.

A porta da geladeira é o lugar menos frio do aparelho. “Ela é indicada para produtos que não precisam de temperaturas baixas, como líquidos (água, sucos, molhos) e alguns temperos”, conta Sueli Longo, nutricionista e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.