Como escolher abacaxi?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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A coroa precisa ter uma coloração forte e brilhante, com folhas compactas. Para a garantia de que a fruta está madura, uma das dicas de como escolher abacaxi é puxar as folhas da coroa: caso saiam facilmente, ele está maduro e pronto para o consumo.

Você também deve levar em consideração a aparência da fruta, que deve ser saudável. Como regra geral, a cor amarelada deve ser encontrada nos pontinhos marrons da base da fruta. Se a cor já começou a subir por todo o abacaxi, quer dizer que ele está bem doce.

Abacaxis com a casca mais amarela e dourada são aqueles mais maduros. Outra dica é avaliar a coroa: se estiver com um verde mais vivo, a fruta está pronta para consumo. Por outro lado, se a casca estiver escura, puxada para o marrom, é indício de que o alimento já passou do ponto.

O abacaxi Pérola tem formato mais alongado, baixa acidez, a polpa branca e espinhos na coroa. O abacaxi Havaí tem formato mais retangular, polpa amarela, maior acidez e maior teor de sólidos solúveis e sem espinhos na coroa. Por precaução o consumidor prefere o abacaxi Pérola ao Havaí porque é mais doce.

Usando o olfato e o tato
Vire-o de ponta cabeça e sinta o cheiro do caule. Se perceber um aroma bem adocicado, é provável que a fruta esteja madura. Se não sentir nada, ela ainda deve estar verde. Também dá para tentar sentir o cheiro do abacaxi por outros lados, mas próximo ao caule é onde ele deve estar mais forte.

Aperte-os suavemente para verificar se estão firmes. O cheiro é um bom sinal de que a fruta está boa. Se é agradável, adocicado, está no ponto. Pressione com os dedos e, se estiver muito duro, ainda está verde.

As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. É a cultivar mais plantada no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, conhecido também por abacaxi havaiano.

Pode comer o talo do abacaxi? Não só pode, como deve. A bromelina é encontrada principalmente no miolo do abacaxi, aquela parte mais durinha da fruta que costuma ser desprezada. Ou seja, se você quer garantir todos os benefícios, é importante consumir a fatia do abacaxi inteira.

O Abacaxi é selecionado e descascado, sendo uma ótima opção para facilitar seu consumo. Como Armazenar: Prefira consumir no mesmo dia em que abrir a embalagem, senão, após aberto, guarde na geladeira por até três dias.

A fruta existe no Brasil e é chamada de “Abacaxi IAC Gomo de Mel”, pois começou a ser produzida há quase 30 anos no Instituto Agronômico de Campinas (IAC). O comércio da variedade foi interrompido por conta de sua fragilidade a doenças e, hoje, pode ser encontrada apenas com produtores independentes.

O abacaxi smooth cayenne, por exemplo, é a espécie que mais lidera o ranking de abacaxis produzidos ao redor do mundo. Primeiramente, assim como outras espécies, ele é extremamente saboroso.