Como é feita a creatina?

Perguntado por: esanches4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A creatina em sua forma orgânica tem basicamente duas fontes: a produção natural pelo nosso corpo, nos rins, pâncreas e fígado, que é composta pela junção de três aminoácidos: glicina, arginina, metionina; e por meio da alimentação, sendo encontrada, especialmente, em carnes e peixes.

Especificamente falando da creatina monohidratada, ela é produzida a partir da cristalização da creatina (feita no processo já explicado) em um ambiente aquoso, resultando em um pó branco e cristalino que é facilmente solúvel em água.

Nutriente natural e de origem animal, a creatina é sintetizada no fígado, no pâncreas e nos rins a partir de alguns aminoácidos (glicina, arginina e metionina). No organismo, 95% do nutriente são armazenados nos músculos, enquanto os outros 5% distribuem-se no cérebro e, no caso dos homens, nos testículos.

Nos alimentos, a creatina é encontrada em maior quantidade nas carnes (todos os tipos): bacalhau - 3,0; linguado - 2,0; salmão - 4,5; atum - 4,0; e carne bovina - 4,5 g/kg (Balsom et al., 1994). Encontra-se também em outros alimentos, porém, em quantidades muito pequenas.

A CREATINE™ da BLACKSKULL USA™ é um produto composto 100% por creatina monoidratada que irá fornecer mais energia para melhorar o desempenho físico durante exercícios repetidos de curta duração e alta intensidade, contribuindo para a hipertrofia muscular.

Na fermentação microbiana, a creatina é produzida a partir da fermentação de um substrato de açúcar por bactérias selecionadas geneticamente. O processo envolve a utilização de microrganismos para converter o açúcar em creatina, que é então purificada e isolada do meio de fermentação.

A creatina (ácido metilguanidino-acético) é um composto de aminoácidos. Tem sido considerada um recurso ergogênico eficaz devido auxílio no ganho de massa muscular e melhora do desempenho físico. Esse composto é constituído pela junção dos aminoácidos arginina, glicina e metionina.

A Creatinina (e não creatina) é um marcador de função renal, o mais utilizado, e é eliminada pelos rins. Quando os rins não conseguem filtrar o sangue de maneira correta, esses metabolitos voltam para a corrente sanguínea, e por isso a creatinina alta consegue ser um marcador de dano renal.

Os peixes e a carne bovina são os principais fornecedores de metade das necessidades diárias de creatina; a outra é sintetizada a partir dos aminoácidos glicina, arginina e metionina, principalmente no fígado, nos rins e no pâncreas (HOFFMAN, 2006).

Entre algumas opções para obter creatina, podemos citar: atum, sardinha, bacalhau, salmão, camarão, mexilhões e o arenque. A melhor opção em termos de obtenção de creatina é o arenque. Uma porção normal desse peixe rende de 6 a 10g da proteína.

Ovo e leite
Embora a quantidade não seja alta, esses dois alimentos também são fontes naturais de creatina. Desse modo, o ovo possui 0,1 g/kg e em 1 litro de leite há apenas 0,1 g.