Como derreter chocolate no microondas?

Perguntado por: lzaganelli . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Aprenda de uma vez por todas a derreter chocolate no micro-ondas! É um processo muito simples que você vai, com certeza, amar. Basta quebrar a barra de chocolate em pedaços menores e colocar os pedaços em um refratário seco. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto.

Modo de preparo
Depois de picar o chocolate, coloque tudo em uma vasilha e deixe no micro-ondas por 30 segundos. Vale lembrar que dificilmente ele vai derreter completamente na primeira leva.

Pegue uma vasilha que possa ir ao microondas – eu uso um bowl de vidro. Se for usar plástico, escolha um que seja apropriado para microondas e BPA free. Quebre o chocolate em pedaços (não precisa ser pedaços pequenos, só o suficiente para caber na vasilha).

Normalmente, 2 minutos e 30 segundos são suficientes para derreter 1Kg de chocolate, com o microondas na potência média. Após esse tempo, abra o aparelho e mexa o chocolate, para que ele derreta de maneira igual.

Coloque água em recipiente próprio e leve ao fogo até atingir uma temperatura suportável ao contato com as mãos. Desligue o fogo e coloque dentro deste recipiente, um refratário com chocolate picado. Mexa até o chocolate derreter.

O chocolate/cobertura ficou pastoso ou não derreteu
Chocolates e coberturas ficam pastosos se entram em contato com água ou vapor. Por isso, o ambiente e todos os utensílios devem estar bem secos. O superaquecimento também pode influenciar na fluidez do produto. Por isso, use um termômetro culinário!

Se não tiver uma panela específica para banho-maria, você pode esquentar a água em uma comum e derreter o chocolate em uma tigela de vidro, cerâmica ou metal. Evite as de plástico, pois podem acabar contaminando o chocolate com substâncias químicas.

Coloque o chocolate nesse recipiente, encha uma panela com água, coloque a vasilha dentro da panela e leve tudo ao fogo baixo. À medida que a água for esquentando, ela vai promover o derretimento do chocolate. Mexa-o constantemente com uma espátula de silicone para que ele derreta por igual.

Coloque em um recipiente de inox ou refratário (jamais use alumínio ou ferro). Leve ao fogo uma panela com água e deixe até atingir a temperatura entre 50 e 60°C (é quando começam a surgir as borbulhas).

Pode sim, mas precisa tomar um cuidado importante: Como é um chocolate que já foi derretido e manuseado, ele pode formar gruminhos se misturar pra derreter com um novo, geralmente não fica homogêneo. Por isso é importante não misturar na hora de derreter.

Derretendo no banho-maria
Aqueça uma panela com água até formar bolhas e desligue o fogo. Atenção: não deixe a água ferver. 3. Encaixe o recipiente com o chocolate na panela com água, mexa até o chocolate derreter completamente e atingir uma temperatura entre 40° C e 45° C.

Quem trabalha em confeitaria geralmente usa marcas de chocolate para derreter como Callebaut, Harald, Sicao, Mavalério, Garoto, Nesté, Norcau e Selecta.

Junta 2 a 3 colheres de sopa de água bem quente, coloca novamente em banho maria e mexe até obteres de novo uma consistência cremosa.

Lembre-se de nunca derreter uma barra de chocolate diretamente sobre o fogo, pois as chances de queimar o ingrediente são altas. Por esse motivo, a técnica mais utilizada para essa função é o banho-maria. Assim, você consegue controlar melhor a temperatura do chocolate.

Coloque 2/3 do chocolate no refratário e leve ao microondas por 30 segundos em potência alta, retire e mexa bem até ficar uniforme. Volte o refratário ao micro-ondas por mais 30 segundo e repita a operação até que todo o chocolate derreta.