Como deixar as folhas de alface crocante?

Perguntado por: acardoso . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.9 / 5 15 votos

Pegue as folhas de alface que estão murchas e coloque dentro de um recipiente que possua tampa. Em seguida, cubra-as com água e tampe o pote. Deixe a noite inteira na geladeira. No dia seguinte, ao abrir o pote, você irá verificar que elas estão crocantes como novas e superfresquinhas.

Deixe as folhas em imersão por cerca de 15 minutos; Enxágue com água sem vinagre e acomode as folhas de alface inteiras de pé em um escorredor e deixe por cinco minutos; Embrulhe-as em uma toalha úmida de algodão (de preferência orgânico);

Para recuperar as folhas murchas, um truque culinário é colocar as folhas dentro de uma tigela com água, com uma batata cozida descascada e cortada ao meio.

1- Colocar uma folha de alface na geladeira até que fique desidratada (murcha), o que levará cerca de 1 dia (Figura 1). 2- No dia seguinte, colocar a mesma folha (Figura 2) de alface no prato ou vasilha com água e aguardar por cerca de 3 horas (Figura 3).

isso acontece porque as células da folha perdem água em contato com ar frio e seco da geladeira Se colocarmos a folha desidratada numa tigela com água a folha deixará de ficar murcha porque a água da tigela vai entrando aos poucos dentro das células da alface Deixando.

Instruções

  1. Lave bem a alface para retirar terra, bichinhos e possíveis bactérias. ...
  2. Retire toda a umidade possível das folhas de alface. ...
  3. Forre a parte de baixo do pote de sua escolha com um pano limpo ou com uma folha de papel toalha. ...
  4. Armazene o pote fechado na gaveta da geladeira, de preferência, por até 1 a 2 semanas.

Continue a leitura e confira algumas excelentes sugestões!

  1. Higienize as folhas de forma correta. Comece lavando bem folha por folha em água corrente fria. ...
  2. Utilize recipientes adequados. ...
  3. Coloque a salada no local adequado na geladeira. ...
  4. Guarde as sobras na geladeira de forma adequada. ...
  5. Acondicione os legumes em locais secos.

Para o seu controle pode-se utilizar inseticidas do grupo dos neonicotinoides, organofosforados ou piretroides. Em agricultura orgânica pode-se utilizar azadiractina (óleo de neem), calda de fumo ou sabão.

O enrugamento de folhas em plantas pode ser causado por várias razões, incluindo falta de água, excesso de água, temperaturas extremas, doenças e pragas. Uma das principais soluções para o enrugamento de folhas é garantir que a planta esteja recebendo a quantidade adequada de água.

Seque muito bem as folhas antes de guardar
Então, se você guardá-las bem sequinhas, permanecerão seguras e com aspecto de frescas por mais tempo. Use papel-toalha ou um pano de prato limpo e esterilizado pra isso. A centrífuga de saladas também é uma grande aliada.

Brunela, crocantela, romanela, rubinela. A rima que pode soar forçada vem dos nomes escolhidos pela Universidade Federal de São Carlos para batizar suas quatro variedades de alface.

A maneira mais recomendada por especialistas para lavar sua alface é o hipoclorito de sódio. Porém, caso você não o tenha em mãos, também é possível utilizar água sanitária. Basta adicionar uma colher de sopa de hipoclorito ou de água sanitária para um litro de água.

Esse líquido é conhecido popularmente como leite de alface, mas é, na verdade, uma seiva que está presente nas folhas e no caule da hortaliça, se trata da lactucina. A lactucina é conhecida assim por, de fato, ser um lácteo que tem propriedades analgésicas, sedativas e calmantes.

Isto acontece se temperarmos com suco de limão ou vinagre (ácido acético). As saladas murcham devido à osmose, que é a passagem de água do lado de dentro da folha (menos concentrado) para o lado de fora (mais concentrado), fazendo com que a folha murche.