Como calcular quantidade de molho por pessoa?

Perguntado por: iamorim . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.5 / 5 16 votos

Um cardápio com apenas uma opção de massa recheada pede o cálculo 200g de massa e 200 ml de molho por pessoa (ou 1 litro de molho para cada quilo de massa). No caso da massa seca, o cálculo deve ser de 100g de massa (depois de cozida, o peso aumenta) e 250 ml de molho por pessoa (a seca pede mais molho que a recheada).

Para o molho você deve calcular entre a metade e 2/3 do peso da massa (seca), ou seja, de 500g a 750g por quilo de massa. Lembre-se que massas menores ou aquelas perfuradas (como o penne) absorvem mais molho, já um espaguete precisa de muito menos molho.

Assim, o habitual pacote de 500g de esparguete ou macarrão será suficiente para 6 porções. Se as porções forem generosas ou se quisermos ter a certeza de que as podemos repetir, podemos optar por 100 gramas. Desta forma, um pacote de meio quilo renderia 5 porções.

Assim, calcule de 200 a 300 gramas por pessoa - se for a única refeição; se ela servir como acompanhamento, você pode diminuir para 120 a 180 gramas por pessoa.

Para massas secas, como penne, parafuso e gravatinha, calcule entre 75 e 115 gramas por pessoa. Já massas frescas, como nhoque, demandam entre 115 e 150 gramas. As massas com recheio são servidas na quantidade de 175 a 200 gramas por pessoa.

CARNES, AVES E PEIXES – cada pessoa consome, em média, 120g de proteína sem molho e 150g com molho. Portanto, o indicado é comprar 200g por pessoa. MASSAS – calcule, em média, 150g de massa crua por pessoa quando for o prato principal e 100g como acompanhamento.

Molho de Tomate Pomarola Tradicional Sachê 1,02KG.

O Macarrão Penne Barilla é um macarrão simples e rápido de cozinhar, pois fica pronto em apenas 10 minutos. O pacote vem com 500g, o que rende aproximadamente 6 porções.

Um pacote de macarrão rende 900 g de massa cozida, o que atende até cinco pessoas com porções de 180 g cada.

Para cada pessoa, calcule de 80g a 100g de macarrão cru. Como o seu volume triplica depois de cozido, essa quantidade passará para 240g a 300g.