Como acelerar o amadurecimento do mamão?

Perguntado por: alacerda . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Para amadurecer uma fruta como a pêra, a banana, o abacate e o mamão, a dica é manter em um ambiente parcialmente – mas não completamente – fechado. Vale embalar em um jornal, colocar em um saco limpo e fazer furinhos ou, então, colocar em um pote e deixar a tampa semiaberta.

Basicamente, ao embrulhar o mamão, o ambiente escuro auxilia a produção do gás natural da fruta, o qual faz o mamão amadurecer mais rápido. Assim como o jornal, o processo é embrulhar o mamão. De uma forma mais higiênica, o papel auxilia a produção do gás e a amadurecer mamão mais rápido.

6 meses

A maturação completa, dependendo da cultivar, acontece por volta de 4 a 6 meses após a abertura da flor.

Enrole em jornal. O jornal é uma ótima maneira de acelerar o amadurecimento de várias frutas. Basta envolvê-las e deixá-las em um local quente — como, por exemplo, um forno desligado e vazio. É uma técnica bastante utilizada com peras, e que sempre funciona.

Enquanto isso, um pé de mamão vai levar entre 8 e 10 meses para começar a dar frutos. Isso também se dá pelo fato de um pé de mamão ser reto e alto, diferente do pé de melão que é esparramado pelo chão. E o ponto chave para definir qual dessas frutas escolher pode ser o processo para plantio de cada uma delas.

Muitas vezes, para antecipar esse processo e "tirar o seu amargor", costuma-se riscar a casca da fruta por onde escorre um látex esbranquiçado e pegajoso. Esse látex é muito rico em uma substância chamada papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na assimilação de nutrientes e no processo digestivo.

O mamão é colhido ainda verde, para que não amasse ou estrague durante o transporte. As faixas amarelas em torno da fruta, indicam que é hora de tirar do pé. O clima da região, que é bem quente, acaba ajudando na produção que pode chegar até 100 quilos por mamoeiro.

Para amadurecer, a pessoa tem que estar disposta a ultrapassar barreiras, tomar decisões e assumi-las, não fugir de suas responsabilidades, enfrentar desafios, identificar seus pontos fortes e fracos, superar-se. E não há dúvida de que, quanto maior o autoconhecimento, maior a evolução pessoal.

O suco de mamão tem sua estabilidade afetada pela ação da enzima papaína, que catalisa algumas reações de degradação promovendo sabor amargo no produto durante o seu armazenamento.

Mamão: - A casca deve ser livre de manchas, uma coloração um pouco esverdeada e bastante amarela, pois quanto mais amarela estiver, mais doce e maduro estará. - A textura é preferencialmente macia, mas não muito macia (mamão muito maduro) ou muito firme (mamão verde).