Como a chuva influencia na qualidade da água?

Perguntado por: aibrahim . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.6 / 5 13 votos

(2000) afirmam que com o aumento das chuvas, o ph tende a subir e aproximar-se da neutralidade, pois ocorre maior diluição dos compostos dissolvidos e escoamento mais rápido. isso é causado pelo aumento no volume de água que faz com que a acidez da água diminua.

Conforme a intensidade da chuva, o volume de água vai se acumulando, o que aumenta a força do curso de rios e riachos. A exemplo de um rio, ele pode levar resíduos da natureza, como folhas e galhos, e itens jogados à margem, como lixo e móveis. Esse volume de água pode transbordar e provocar enxurradas e enchentes.

A qualidade da água de uma região é determinada por processos naturais (intensidade das precipitações, intemperismo, cobertura vegetal) e pela influência antrópica (agricultura, concentração urbana, atividade industrial e uso excessivo da água).

A água de chuva geralmente possui boa qualidade, com baixos teores de materiais dissolvidos e/ou suspensos, necessitando de um tratamento mais simplificado que o convencional para torná-la potável.

A chuva é vital para a agricultura, para as plantas e animais. Ela também é importante para regular o clima em nosso planeta. A chuva é tão importante que, até em lugares onde ela raramente ocorre, como em desertos, o pouco que cai é o suficiente para alimentar todos os tipos de vida que ali se adaptaram.

No solo, inúmeros danos ocorrem, tais como:

  • Diminuição na disponibilidade de oxigênio, prejudicando tanto as plantas quanto as bactérias endossimbióticas;
  • Aumento na incidência e dispersão de doenças;
  • Lixiviação de nutrientes importantes;
  • Acidificação e aumento na salinidade do solo;

Por não ser potável, a água da chuva não deve ser ingerida, já que pode apresentar em sua constituição substâncias tóxicas e microrganismos.

Entre as situações que causam degradação das áreas de mananciais, podem ser destacadas: ocupação desordenada do solo, em especial áreas vulneráveis como as APP; práticas inadequadas de uso do solo e da água; falta de infraestrutura de saneamento (precariedade nos sistemas de esgotamento sanitário, manejo de águas ...

O IQA é calculado com base nos seguintes parâmetros: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, resíduo total, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes termotolerantes, nitrogênio total, fósforo total e turbidez.

Muitos acreditam que a qualidade da água é medida apenas por sua cor cristalina, porém, a água apropriada para o consumo humano deve estar também sem cheiro ou gosto, além de estar livre de bactérias e substâncias nocivas à saúde.

A água da chuva não é considerada potável por conta da existência de substâncias contaminantes na atmosfera. Essas substâncias tóxicas estão presentes principalmente nos centros urbanos e nas cidades industriais e contaminam a água que cai com a chuva.

São eles: oxigênio dissolvido (0,17); coliformes termotolerantes (0,15); potencial hidrogeniônico – pH (0,12); demanda bioquímica de oxigênio – DBO 5,20 (0,10); temperatura da água (0,10); nitrogênio total (0,10); fósforo total (0,10); turbidez (0,08); resíduo total (0,08).

Uma análise feita nos rios brasileiros pela organização não governamental SOS Mata Atlântica mostrou que, nos 130 pontos monitorados no ciclo de 2020 a 2021, 95 (73,1%) apresentaram qualidade regular da água. Em 22 (16,9%) e qualidade é considerada ruim e 13 (10%) estão em boa condição.