Quem trouxe as uvas para o Brasil?

Perguntado por: ipereira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.7 / 5 18 votos

A introdução da videira no Brasil foi realizada por Martim Afonso de Souza que trouxe as primeiras videiras de V. vinifera L. para a capitania de São Vicente, atual Estado de São Paulo, em 1532.

As primeiras videiras do Brasil foram trazidas pela expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza, em 1532. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente, o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae. É originária da Ásia e uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana. Existem mais de 60 mil variedades da fruta.

O Berço das Uvas
A cultura de uvas é uma prática muito antiga, tão antiga que é difícil precisar sua origem. A grande maioria dos pesquisadores concorda que as uvas, próximo do que conhecemos hoje, surgiram no Oriente Médio, onde começaram a ser domesticadas para consumo entre 4000 e 6000 AC!

Seus primeiros registros datam de cerca de 8 mil anos, na Ásia, região do Oriente Médio.

Os maiores produtores são a França, a Espanha e a Itália, nessa ordem. Os maiores exportadores são esses mesmos países, mas noutra ordem: Itália, França e Espanha. 498 O Brasil produz cerca de 300 milhões de litros.

Imensos parreirais e mangueiras brotam no meio do sertão nordestinoUma região onde antes era conhecida apenas pela seca se tornou o maior exportador de manga e uva sem sementes do país.

Cristóvão Colombo trouxe uvas às Antilhas em 1493, e após a adaptação às terras tropicais, as videiras foram exportadas para o México, os Estados Unidos e as colônias espanholas na América do Sul.

Lagoa Grande

Lagoa Grande é a capital da uva e do vinho do Nordeste. O Município conta com grande diversidade cultural, é protagonista de uma saga desafiadora e de uma história de sucesso. O que era antes conhecido como área de exploração no tráfico de drogas, foi transformado na segunda maior região produtora de vinhos do Brasil.

uva

Cultivada em todo o mundo, adaptou-se às condições de clima e solo de cada local, originando cerca de 10 mil variedades com características diferentes de sabor, acidez, doçura, formato, coloração e tamanho. A uva, da família botânica vitaceae, é considerada o fruto mais antigo da humanidade.

Noé

Os cristãos acreditam que Noé criou o vinho. Assim que chega ao Monte Ararat (atual Turquia), Noé planta uma videira e com as frutas produz a bebida.