Quem tem gota pode comer carne?

Perguntado por: ilopes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Em pacientes com hiperuricemia ou gota, a restrição de purinas dietéticas deve se limitar às purinas de origem animal (carnes, miúdos, embutidos e frutos do mar), mas não às de origem vegetal.

Miolos e moela; Embutidos como presunto; Sardinha; Molhos à base de carne, caldos de carne e de galinha, etc.

As opções recomendadas são carne de frango e pato. Outros alimentos que contem purina são couve-flor, espinafre, couve-flor. Fígado, rins, moela, enfim, todos os órgãos de animais devem ser retirados do cardápio de quem sofre de gota.

Carne vermelha – A carne vermelha, como carne de boi, de porco, de ovelha ou cordeiro, é rica em purinas, que podem promover o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue. Por isso, o consumo de carnes vermelhas com baixo teor de gorduras deve ser moderado ou, em alguns casos, evitado.

Os alimentos mais ricos em precursores do ácido úrico e que devem ser ingeridos com precaução são a carne de porco e de caça, vísceras de animais, charcutaria, conservas de peixe, mariscos, café, chá, chocolate e bebidas alcoólicas – sobretudo a cerveja.

Sementes de abóbora – A abóbora é um dos vegetais mais diuréticos que existe e, por meio da produção de urina, ajuda a eliminar os níveis de ácido. Os modos de comer são variados - cozida ou assada são os mais indicados. Mas o mais importante é não descartar as sementes, que são ainda mais poderosas neste tratamento.

A crise aguda de gota pode ser controlada com o uso de colchicina, antiinflamatórios ou a associação de ambos com alívio em geral após 2 horas da dose inicial. Essas medicações devem ser usadas sempre sob prescrição médica e com cautela em pacientes com insuficiência renal, hipertensão, ulceração péptica ou gastrite.

Alimentos com baixo teor de purinas, entre eles: frutas, suco de frutas, café, leite desnatado, queijo minas frescal, iogurte desnatado, arroz, massas, pães, biscoitos, cereais, verduras e legumes, nozes, azeite, azeitona, pipoca e óleos.

Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.

O macarrão em si (e nem a sopa) estão diretamente ligados ao aumento do ácido úrico. Porém, se você está se referindo a sopa de macarrão pronta do mercado, que contém aditivos químicos, conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor, esses componentes podem sim estimular o aumento do seu ácido úrico.

Gota é causada pelo o aumento do ácido úrico, causando inflamações nas articulações, devido ao aumento de cristais. Então, deve diminuir proteína da alimentação principalmente evitar carne vermelha por ser rica em purina, também deve evitar embutidos e frutos do mar, pode comer frango, e outros peixes com moderação.

Arroz e feijão por si só não costumam ser um problema para pacientes com gota, ao contrário de alimentos como carne vermelha, bebidas alcoolicas (principalmente destilados e cervejas), embutidos, certos tipos de frutos do mar, por exemplo.

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.

Estudos feitos pela Universidade de Harvard (EUA) e pela Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) apontam que o consumo de quatro xícaras de café por dia diminui a produção de ácido úrico pelo organismo, baixando o risco de crise de gota em cerca de 50%.