Quem tem diverticulite pode comer chocolate?

Perguntado por: lesteves . Última atualização: 17 de julho de 2023
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1.1 Pacientes com diverticulite não podem comer alimentos apimentados. 1.2 Quem tem diverticulite não pode consumir nozes e pipoca. 1.3 Chocolate deve ser evitado por quem tem o problema de saúde.

Por isso, consuma em menor quantidade: doces, açúcares e massas. Frituras, ultraprocessados e embutidos: todos esses são alimentos inflamatórios, por isso não são indicados para uma alimentação para diverticulite.

A diverticulite é causada pelo acúmulo de pedaços de fezes nos divertículos, que acabam proliferando bactérias nesses locais e gerando a infecção. Aproximadamente 30% das pessoas acima de 50 anos desenvolvem a diverticulose, sendo que esse número chega a 70% entre os pacientes em 80 e 90 anos.

Durante as crises a paciente deve evitar também cascas de frutas, vegetais crus, carnes vermelhas, alimentos que provocam gases, leite, ovos, refrigerantes e feijão.

São eles: pães e biscoitos integrais, arroz integral, feijão, ervilha, germe e farelo de trigo (1colher de sopa por dia), verduras folhosas em geral, frutas (como ameixa, mamão, abacate, laranja, pêra), legumes (como cenoura, tomate, berinjela, beterraba, quiabo, rabanete, jiló, vagem e chuchu).

No início, a dieta para diverticulite deve ter poucas fibras e conter apenas alimentos de fácil digestão. Para observar a tolerância por via oral, é recomendado iniciar a dieta com líquidos claros, que deve incluir sucos de frutas coados, além de poder ser consumida maçã, pêra e pêssego.

Para casos mais simples de diverticulite, é necessário desinflamar o intestino com jejum ou ter uma dieta líquida e sem resíduos.

Algumas atitudes positivas são emagrecer, parar de fumar, reduzir o consumo de carne vermelha e gordura de origem animal, fazer atividade física, evitar a automedicação e se hidratar corretamente, conforme orienta o especialista. Aumentar o consumo de fibras é crucial.

Para as pessoas que já estão com diverticulite, existem ervas que amenizam os sintomas da doença. Os chás de camomila ou hortelã possuem um efeito calmante para o estômago e auxiliam as pessoas que estão com indigestão.

Entre as indicações para uma melhor recuperação do intestino inflamado, está a ingestão de comidas leves e de rápida digestão, por provocarem menos irritação ao órgão. Importante salientar também a mastigação adequada, e se alimentar a cada duas horas.

Quando o paciente apresentar sintomas abdominais inespecíficos, sem sinais de inflamação ou infecção, a colonoscopia é o exame de escolha. Com ela, é possível afastar a neoplasia e diagnosticar a doença diverticular do paciente.

Sendo assim, a dieta durante a crise de diverticulite deve ser feita inicialmente apenas com líquidos claros e de fácil digestão, como caldos de galinha, sucos de frutas e água de coco. A partir de uma melhora do quadro é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e de água.