O que causa o aumento da ureia e creatinina?

Perguntado por: aaparicio . Última atualização: 11 de julho de 2023
4.8 / 5 13 votos

trauma. infecção grave. inanição. medicamentos corticosteroides.

Quando os rins do paciente começam a funcionar de forma inadequada e a sua capacidade de filtrar o sangue fica afetada, as concentrações de ureia e creatinina no sangue tendem a ser elevar. Quanto mais alta for a creatinina sanguínea, mais grave é a insuficiência renal.

Reduzir o consumo de proteínas animais, manter-se hidratado, praticar exercícios físicos regularmente, consumir alimentos com propriedades diuréticas e considerar suplementos naturais reduz os níveis de creatinina no sangue e mantem a saúde renal.

A ureia alta é causada por danos extremos e geralmente irreversíveis aos rins. Isso geralmente é de doença renal crônica. Os rins não são mais capazes de filtrar os resíduos do seu corpo e enviá-los pela urina. Em vez disso, esses resíduos entram na corrente sanguínea, causando uma condição potencialmente fatal.

Quando o exame aponta concentração acima do que é considerado normal dá-se o nome de hiperuremia, sendo considerados muito preocupantes valores acima de 200 mg/dl, podendo levar ao óbito.

Os sinais e sintomas de uremia (acúmulo de uréia) são anorexia (redução do apetite), náuseas, vômitos, sonolência, confusão mental, e convulsões em alguns casos. O exame físico varia de acordo com a etiologia.

A avaliação do nível da creatinina é feita mediante à comparação dos resultados. Os resultados considerados “normais” precisam estar dentro dos valores de referência (entre 0,6 mg/dl e 1,2 mg/dl). Aqueles abaixo dos valores de referência (0,6 mg/dl) não são frequentes e não costumam apresentar motivos para preocupação.

Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.

Valores de referência do Exame Ureia – Hemodiálise
Crianças menores de 1 ano: maior que 9mg/dL e menor que 40mg/dL; Crianças acima de 1 ano: maior que 11mg/dL e menor que 38mg/dL; Adultos: maior que 13mg/dL e menor que 43mg/dL.

Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

Caso os níveis de ureia estejam altos devido a desidratação do paciente, é recomendado ingerir bastante líquido durante o dia para normalizar a concentração. Agora, caso esse aumento seja devido a alimentação, é necessário ajustar a dieta e, de preferência, se consultar com um nutricionista.

Quando ocorre elevação de ácido úrico ou ureia no sangue é fundamental restringir alimentos ricos em purinas de origem animal (carnes, pato, miúdos, embutidos e frutos do mar) e alimentos/condimentos industrializados como caldos de carne e sopas instantaneas.

O alopurinol é um dos medicamento mais usados no tratamento da gota, pois age no controle dos níveis de ácido úrico no organismo.