Quem tem dermatite atópica pode comer chocolate?

Perguntado por: oassis4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4 / 5 4 votos

Os chocolates estão muito pouco relacionados a dermatite atópica, porém você deve ficar atento aos pacientes com alergia ao leite de vaca, pois a maior parte dos nossos chocolates possui leite. Comprovar a presença de uma alergia alimentar não é uma tarefa fácil.

“Não há cura definitiva no que se refere à nutrição, mas sabe-se que alimentos alergênicos, como leite, glúten, aditivos alimentares, trigo, soja, frutos do mar (camarão, ostra), ovos, amendoim, e carne de porco são responsáveis pelos sinais da dermatite atópica.

O que evitar à mesa? Passe longe de avelã, amendoim, castanha-do-pará, ervilha, feijão, frutos do mar, nozes, kiwi, leite, lentilha, morango, ovo, soja, trigo e tomate. Geralmente, esses alimentos podem ocasionar alergias.

Alimentação anti-inflamatória e a Dermatite Atópica
Cobre: semente de girassol, leguminosas secas (feijões), nozes, cacau e farinha de aveia. Selênio: Castanha-do Brasil, gergelim, pescada, pernil suíno e aveia em flocos.

Alimentos a evitar se você tiver eczema
Certos alimentos, incluindo nozes, leite e trigo, podem desencadear a liberação de células T causadoras de inflamação e imunoglobulina-E.

Banhos ou duches curtos com água morna
A manutenção de uma boa higiene é essencial para minimizar os sintomas de dermatite atópica. É portanto aconselhável tomar banhos ou duches com água morna e durante não mais de 10 minutos, para evitar o contacto excessivo com a água.

Vários fatores podem desencadear a dermatite atópica, incluindo alergias a pólen, mofo, ácaros, animais, materiais ásperos, fragrâncias, corantes, sabonetes, produtos de limpeza, roupas de lã, tecidos sintéticos, baixa umidade, calor, frio, estresse e até mesmo certos alimentos.

Paciente com dermatite atópica não podem tomar leite ou comer ovo? Depende. A maioria dos pacientes com dermatite atópica não apresenta alergia alimentar associada e não têm restrições alimentares. Porém, alergia alimentar é mais comum nos atópicos, sobretudo nas crianças pequenas.

– Algumas pessoas que sofrem de dermatite atópica são alérgicas a determinados alimentos como, leite, ovos, trigo, soja. Evitar o consumo desses itens pode ajudar; – Evitar as substâncias irritantes.

Use pomadas (como vaselina), cremes ou loções de duas a três vezes ao dia. Os hidratantes não devem ter álcool, perfumes, fragrâncias, corantes ou outras substâncias químicas. Um umidificador em casa também pode ajudar. Evite banhos muito quentes e demorados, não use sabonetes direto na pele lesionada.

A Comissão de Seguridade Social e Família da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 2463/21, que prevê assistência às pessoas com dermatite atópica no Sistema Único de Saúde (SUS). O acompanhamento deverá ser feito pelo menos nas áreas de psiquiatria, de psicologia e de dermatologia ou de alergia.

Arroz, feijão, miúdos de frango refogado, abobrinha de forno, salda de alface, pudim de leite.

Se possível, evite o excesso de alimentos com glúten, leite, soja, trigo, ovos, frutos-do-mar, amendoim e carnes, como a de porco.

Se a suspeita for o leite de vaca, a piora deverá ocorrer na ingestão de leite, queijos ou iogurtes. Isso acontece porque na dermatite atópica o paciente alérgico a um certo alimento produz uma proteína chamada IGE que é específica contra esse alimento.

4 – Frutas cítricas são bons alimentos para rinite
São ricas em antioxidantes e fortalecem o sistema imunológico. Desse modo, inclua na dieta limão, laranja e abacaxi, que se destacam por conter bromelina, uma substância que reduz a congestão nasal e a inflamação das vias aéreas.