Quem tem artrite pode comer pão?

Perguntado por: urodrigues9 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 15 votos

Picos nos níveis de açúcar no sangue levam ao seu corpo produzindo substâncias químicas pró-inflamatórias conhecidas como citocinas. Eles podem piorar os sintomas da artrite reumatóide. Carboidratos simples, como lanches açucarados, bebidas, macarrão branco e pão, muitas vezes levam a esses picos de açúcar.

Artrite: Dicas de alimentação
Desfrute de mais produtos ricos em vitamina C, como frutas cítricas. Coma frutas vermelhas e roxas, como cerejas. Coma grãos integrais, como pão integral e arroz integral. Esses alimentos ricos em fibras ajudam você a perder peso.

Aveia, arroz integral e banana
Esses alimentos são especialmente recomendados para aliviar os sintomas da artrite reumatoide devido à presença da vitamina B6, também conhecida como piridoxina.

Há alimentos que podem ajudar a aliviar dores provocadas pela doença, como: semente de linhaça; nozes; abobrinha; couve; lentilhas; bananas; pimentão. Além desses, você também pode incluir na alimentação: Peixes: o ômega-3 presente nos peixes ajuda a regular o sistema imunológico, apresentando ação anti-inflamatória.

Uma boa dieta caracterizada por ser uma dieta anti-inflamatória e que pode ser implementada no caso de artrite e artrose é a dieta mediterrânea, pois inclui alimentos frescos da época, azeite, sementes, nozes, feijão, frutas e legumes.

Claro, bananas estão cheias de potássio, mas são também boas fontes de combate à artrite, como a vitamina B6, ácido fólico e vitamina C. Além disso, são facilmente digeridas e uma fonte essencial de fibra alimentar.

Você já ouviu falar por aí que o paciente com Artrite Reumatóide não pode tomar leite? Se sim, saiba que essa informação é falsa! Esse mito surgiu por considerar que o leite é um alimento inflamatório, que seria prejudicial para a saúde do paciente.

Verduras de coloração verde-escuro, incluindo espinafre, couve, brócolis e acelga, são fonte de antioxidantes. Ricas em cálcio, agem na proteção dos ossos. Na couve e no brócolis, especificamente, foi detectado a presença de sulforafano, substância que atua contra danos nas articulações.

Alimentos que devem ser evitados
Carne vermelha e de porco, aves, ovos e manteiga. Isso porque são alimentos de origem animal que contêm muita gordura saturada, o que é prejudicial para o paciente, pois aumentam a inflamação das articulações.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.

Confira algumas estratégias para ajudá-lo a aliviar as articulações doloridas e permanecer ativo.

  1. Alimentação. O que você come pode ter uma conexão direta com alívio da dor nas articulações. ...
  2. Suplementos. ...
  3. Atividades físicas. ...
  4. Terapia de calor ou gelo. ...
  5. Injeções de ácido hialurônico.

Confira 3 Sucos de frutas para combater a artrite reumatóide

  1. Suco de abacaxi.
  2. Suco de cereja.
  3. Suco de morango com melancia.

Chá de gengibre
O gengibre é rico em gingerol, chogaol e zingerona que são substâncias anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Ele pode ser consumido através de chás.

Com base nos resultados, os cientistas concluíram que manter os níveis de vitamina D saudáveis pode ajudar a prevenir a artrite reumatoide, assim como outras doenças inflamatórias.