Quem pode ser um franqueado?

Perguntado por: efogaca7 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Quem pode ter franquia? Qualquer empresa pode franquear seu negócio, desde que obedeça à legislação vigente. No entanto, a nova proposta de lei exige, no mínimo um ano de atuação, antes que um empreendimento inicie seu sistema de franquia.

O perfil ideal de franqueado possui características como foco em resultados, dinamismo, forte organização e comprometimento. Perseverança e versatilidade também são linhas de personalidade bastante encontradas nesses empreendedores.

Hoje quem trabalha como Franqueado ganha em média um salário de R$ 4.020,00.

No caso das franquias onde o franqueador é o fabricante do produto, a taxa pode ser baseada a partir das compras realizadas, o franqueado paga em torno de 20% a 40% de taxa em cima de suas compras.

Isso inclui cuidar de imagem da unidade, atrair e fidelizar o cliente, oferecer diferenciais, controlar o pós-venda, monitorar o mercado e a concorrência e ainda prestar contas à franqueadora.

Excesso de Controle Externo (auditorias) por parte do franqueador. Limitação da Autonomia, do mercado e da criatividade do franqueado. Excesso de Duração do Contrato (longo prazo). Custo da Aquisição da Franquia (taxas),com riscos de não cumprimento das cláusulas contratuais.

Quais os benefícios de comprar uma franquia?

  • Redução do risco do investimento.
  • Inovação contínua.
  • Suporte da franqueadora.
  • Treinamentos ao comprar franquia.
  • Sistemas de controle de qualidade.
  • Promoção e publicidade.
  • Atração dos consumidores.

É um processo longo, mas você já pode ser franqueador a partir do pedido. O custo básico de um processo varia entre R$ 1.500,00 e R$ 2.500,00. Como é um projeto que envolve muitos compromissos, o ideal é – primeiro passo – fazer um plano de negócio. Alguns chamam de estudo de viabilidade ou estudo de franqueabilidade.

Geralmente, o franqueado paga em torno de 20% a 40% de taxa em cima de suas compras.

No Brasil, o percentual de lucro de uma franquia é de 12% a 15%. Então, se o seu restaurante tem um faturamento mensal de R$ 60 mil e o lucro líquido previsto para o mês é R$ 12 mil, sua operação terá em torno de 20% de lucratividade (20% de R$ 60 mil = R$ 12 mil).

Franquia ou franchising empresarial é o sistema pelo qual o franqueador (dono da franquia) cede ao franqueado (pessoa com o desejo de abrir a franquia) o direito de uso da marca ou patente, associado ao direito de distribuição exclusiva ou semiexclusiva de produtos ou serviços.

A taxa de franquia é um pagamento que faz parte do investimento inicial para abrir uma nova unidade. Portanto, ela basicamente é o valor cobrado para aquisição dos direitos de uso da marca. Este pagamento é feito somente uma vez, logo no momento de assinatura do contrato.

Terminando o período determinado pelo empregador, ele decide se irá continuar com aquele funcionário ou não. Caso o contrato seja finalizado após esse período de, no máximo, 90 dias, o empregador deverá pagar ao trabalhador 25% do 13° salário e também férias proporcionais.

Por essa razão, a franqueadora é a pessoa jurídica que formata o negócio e, por conceder o uso da patente, é remunerada pela utilização do modelo desenvolvido por ela. Já o franqueado é o empreendedor que compra uma franquia. Para tanto, ele investe na marca para abrir uma nova unidade.