Quem foi que inventou o nhoque?

Perguntado por: eparis . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 12 votos

O nhoque foi criado no Oriente Médio durante os tempos antigos. Quando os romanos começaram a explorar a área, levaram de volta com eles a receita de nhoque e várias outras coisas para aplicar em sua própria cultura.

A história deste prato é bastante antiga. Ele é originário do Norte da Itália, mas hoje caiu em domínio nacional. Até os napolitanos, adeptos das massas de fio longo, aderiram. Supõe-se que ele existe desde os antigos gregos e romanos.

Itália

Embora os historiadores não consigam precisar o momento exato, sabe-se que o primeiro prato de nhoque foi produzido até o século 17. Segundo Sílvio Lancellotti, autor de O livro da cozinha clássica (Editora L&PM), a farinha de trigo, racionada, não faltava na despensa dos ricos, que continuaram a cozinhar suas massas.

Algumas pessoas comem os primeiros sete pedacinhos de nhoque em pé. Para garantir a boa sorte, deve-se guardar o dinheiro usado até o dia 29 do mês seguinte. Quem trouxe a tradição ao Brasil foram as colônias italianas que desembarcaram no país a partir do século 19.

Diz a lenda que, um certo dia 29 de dezembro, São Pantaleão, um santo cristão, perambulava, faminto, por um vilarejo da Itália, quando resolveu pedir comida em uma casa. A família não se importou em compartilhar o pouco que tinha e dividiu o prato de nhoque com o andarilho, cabendo a cada um apenas 7 bolinhas da massa.

Gnocchi, plural de gnocco, é uma palavra em italiano que, segundo a tradição, é derivada de nocchio, que significa “nó na madeira”. Trata-se de uma massa tradicional italiana originada no Oriente Médio que foi introduzida pelas legiões romanas durante a expansão do Império Romano nos países do continente europeu.

São Pantaleão

Entenda a história do nhoque da fortuna
A lenda diz que tudo começou também em um dia 29, durante o século IV. Um santo cristão chamado São Pantaleão vagava faminto por um vilarejo italiano à procura de um quente e gostoso prato de comida. Camuflado de andarilho, Pantaleão bateu em uma das casas pedindo alimento.

O nhoque nasceu há mais de 2 mil anos, durante a época romana, mas inicialmente era feito com farinha, manteiga, ovos e alguma erva aromática.

gnocchi m. (Portugal) [CULIN.]

Algumas massas de nhoque levam ovos. Se começarem a aparecer manchas escuras, jogue fora, pois isso significa que a massa está começando a oxidar.