Quem faz dieta pode comer pão sem glúten?

Perguntado por: dbarbosa4 . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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A alimentação sem glúten está na moda e já faz parte da rotina diária de celebridades, como Oprah Winfrey, Miley Cyrus e Gwyneth Paltrow. Os famosos renderam-se a esta dieta para perder os quilos a mais, ganhar energia e reduzir a barriga.

Entre suas principais motivações: querer reduzir a inflamação ou consumir menos ingredientes artificiais, acreditar que produtos sem glúten são mais saudáveis ou mais naturais e pensar que eles ajudariam na perda de peso.

Na realidade, o que acontece é que, ao eliminar o glúten da alimentação, as pessoas deixam de comer alimentos altamente calóricos, como pizzas, massas, lasanhas etc. A redução no consumo de calorias é o que favorece o processo de emagrecimento, e não exatamente a restrição ao glúten.

Observou-se que, o pão sem glúten apresentou valor calórico de 74,64 calorias em 25 gramas. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o conhecimento da informação nutricional é um fator importante para o consumidor, sendo este produto uma alternativa.

Alguns alimentos podem ser consumidos na dieta sem glúten, como macarrão feito com farinha de milho e de arroz, biscoito de farinha de araruta e amido de milho ou pão com farinha de grão de bico e farinha de arroz, por exemplo.

Sem glúten – o alimento não contem a proteína glúten que esta presente em alimentos com trigo, aveia , centeio e cevada. Sem lactose – não contem lactose, um açúcar presente no leite. Integral – Significa que tem algum percentual de farinha integral no produto. Mas raramente é 100%.

A vida sem glúten veio pra ficar
melhor digestão dos alimentos; maior absorção de vitaminas e minerais; prevenção de casos de anemia; redução de inflamações causadas por doenças autoimunes, artrites e problemas intestinais.

A dieta isenta de glúten é indicada para celíacos ou pessoas com sensibilidade ao nutriente, mas quem não se encaixa nesses grupos pode se beneficiar com a redução de glúten na alimentação, se o intuito for emagrecer. Segundo os especialistas, para eliminar peso não é necessário retirar todo o glúten da alimentação.

Quando comemos alimentos que contêm glúten, eles ativam uma proteína chamada Zonulina, que é a responsável pela regulação das junções apertadas do intestino. Essa Zolunina, quando liberada, dilata essas junções e permite que partículas maiores e toxinas cheguem à flora intestinal, aumentando a inflamação.

“Do ponto de vista da fisiologia, tirar o glúten da dieta não faz mal, mas é preciso substituí-lo por alimentos variados, com um bom valor nutricional, afim de evitar o desfalque de nutrientes importantes para a saúde”.