Que sabor tem camarão?

Perguntado por: aalencastro . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.9 / 5 9 votos

Tanto o lagostim quanto o camarão possuem um sabor bem marinho e bem forte, muito parecido com os demais frutos do mar. O camarão tende a ter um sabor mais adocicado, enquanto o lagostim tem mais "sabor de mar".

A carne dele possui textura firme, e o sabor é suave e adocicado. O camarão, que tem, em média, 15 centímetros de comprimento, é encontrado principalmente em regiões arenosas e lodosas, em enseadas de pouca profundidade.

Camarões com a casca mais escura são mais saborosos e têm um sabor mais intenso, enquanto camarões com a casca mais clara têm um sabor mais suave.

O camarão faz a diferença à mesa, pois o crustáceo tem textura delicada, porém o seu sabor é único e marcante, ideal para pratos diversos, dos mais simples aos mais elaborados.

Engana-se quem pensa que lagostim é uma lagosta pequena ou um camarão superdesenvolvido. Todos são crustáceos, mas há outras características, além do tamanho, que os diferenciam. O camarão não possui pinças, o lagostim, sim. Mas ele não tem longas antenas como sua "prima" mais famosa, a lagosta.

Com moderação, camarão é benéfico à saúde
Sendo fonte de ômega-3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, D e minerais como zinco e potássio, ele auxilia na melhora do sistema cardiovascular, para o bom funcionamento das células do sistema nervoso e para manutenção da massa óssea, segundo Natália.

Cheiro: o camarão fresco tem um cheiro ligeiramente salgado, como a água do mar. Porém, evite camarões com cheiro mais forte de produtos ou demais odores.

Geralmente, os camarões possuem hábito alimentar onívoro, isto é, se alimentam de “tudo”: resíduos animais, vegetais, plancto, algas, bentos vivos ou mortos, animais mortos e camarões mortos, além das cascas de camarões que fizeram a muda.

Segundo a nutricionista Ana Emília Rios, o cheiro natural e a casca brilhante indicam frescor. Ela afirma que a qualidade do camarão, independente do tipo, está quase sempre relacionada a alguns detalhes de como ele está por fora. “É preciso observar a cabeça e o rabo, que devem estar bem firmes à carne.

Os camarões de água doce possuem um sabor mais leve e adocicado, já os de água salgada apresentam um sabor mais marcante. Camarão sete barbas – essa espécie é facilmente encontrada em todo o Brasil. Seu tamanho é pequeno, mas o sabor é intenso, podendo ser frito ou usado como recheios ou em molhos.

Qual é melhor camarão rosa ou cinza? Apesar de serem da mesma família, o Camarão Rosa e o Cinza possuem algumas diferenças notáveis. Por exemplo, enquanto o Rosa é carnudo, pode chegar a até 18 cm, o Cinza é pequeno, ideal para aperitivos. – O camarão-rosa é um dos camarões mais consumidos no país.

Para saber se o camarão está fresco, verifique se as caudas estão firmes. O camarão fresco tem a carne de cor branca, semitransparente, e a casca tem coloração levemente acinzentada. Para remover a casca, você pode deixar os camarões na água gelo. Outra opçaõ é escaldar com água quente e um pouco de vinagre ou limão.

Cozimento. Assim como a lula e o polvo, o camarão não pode cozinhar por muito tempo porque ele pode ficar borrachudo. Para isso, encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que levantar fervura, coloque os camarões e cozinhe por 1 a 2 minutos.

Mesmo sendo de água salgada, a lagosta traz um sabor levemente adocicado, enquanto o lagostim, de água doce, oferece o gosto de fruto do mar.

Uma maravilha de dar água na boca
A lagosta da Noruega tem um sabor doce e suave e uma carne firme e branca. A carne presente nas garras, cabeça e rabo é excelente. Ela pode ser grelhada, cozida a vapor ou frita, e é ideal se misturada a outros mariscos como camarões e o caranguejo-rei em pratos como assados e sopas.

Diferenças. No paladar, o sabor da lagosta é suave, ligeiramente marinho.