Quanto tempo o atum pode ficar na geladeira?

Perguntado por: vflores . Última atualização: 20 de julho de 2023
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4) O atum pode ser conservado na geladeira por até 1 semana e fica gostoso se servido em saladas ou como recheio de sanduíches.

Já o atum em lata tem data de validade e, embora possa ser consumido mesmo após o prazo, deve estar sempre atento aos sinais após a abertura da lata. Depois de aberto deverá guarda num recipiente próprio no frio e consumi-lo em menos de 48 horas.

48 horas

Deve guardar no frigorífico para ser consumido nas seguintes 48 horas.

Uma vez aberta a lata, certifique-se de que o produto apresenta um aspeto, cheiro e sabor característicos. Tenha em conta que o produto deixa de ser uma conserva a partir do momento em que abre a lata: se não consumir o conteúdo todo, coloque o resto no frigorífico, num recipiente tapado. Não o guarde mais de um dia.

Essa embalagem é mais leve, flexível, fácil de abrir, ocupa menos espaço na hora de guardar e conserva o produto na geladeira por até 3 dias depois de aberto.

O odor do atum fresco deve fazer lembrar o odor das algas ou da maresia. Um odor muito forte, principalmente que faça lembrar o cheiro do amoníaco, indica que o peixe está deteriorado. Se o atum estiver em postas, a carne deve apresentar-se firme e a cor brilhante.

Qualquer lata aberta não deve ser colocada novamente no frigorífico, muito menos na despensa, junto de outras conservas. Para além do risco de perda de sabor, deixar a comida na lata aberta pode provocar variadas contaminações causadas por micro-organismos presentes no ambiente ou por componentes do próprio metal.

Armazenamento: Verifique a data de expiração ou expiração. Se foi descoberto, refrigerar fora da lata, em um recipiente coberto, por um máximo de 3 dias, no lugar o mais frio na geladeira. Enlatado ou no recipiente de vidro, se não ainda aberto, armazene na temperatura ambiente até a data de expiração ou de vencimento.

A parte posterior, conhecida como akami, é mais escura e muito prezada pelos conhecedores. “A parte escura é a mais exigida quando o atum nada”, explica Alissa Ohara, do Azumi. “Não é um corte tão nobre quanto a barriga, mas é mais pura e magra, o que dá a noção perfeita do peixe”, diz.

Atum, sardinha e outros peixes podem ficar por até anos nas latas sem perder suas propriedades.

De maneira geral, o atum enlatado é uma opção saudável e nutritiva, contendo proteínas, ácidos graxos ômega-3, vitaminas e minerais importantes. É importante lembrar que o consumo excessivo de atum enlatado pode levar a um acúmulo de mercúrio no organismo, o que pode ter efeitos negativos à saúde.

Uma lata de atum
Atum em água contém menos gordura. Quanto à validade, é de três anos para atum ao natural e de cinco anos se conservado em óleo vegetal. Depois de aberto, o atum em óleo vegetal deve ser consumido em até um dia (guardado fora da lata) e o atum ao natural no próprio dia.

Você pode consumir o atum de lata de diversas maneiras, sendo que ele já passa por um pré-cozimento durante sua produção! O importante é que, ao optar por receitas com o atum, a lata esteja em bom estado, assim como sem sinais de vazamento ou outros tipos de avaria.