Quantas toneladas de alimentos são desperdiçadas por dia no mundo?

Perguntado por: igonzaga2 . Última atualização: 13 de julho de 2023
4.7 / 5 12 votos

Descarte nos domicílios é o maior responsável, segundo estudo. Anualmente, 931 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas no mundo, segundo estudo realizado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio-Ambiente (PNUMA) e a organização inglesa Waste and Resources Action Programme (WRAP).

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) calcula que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano no mundo – cerca de 1/3 do que é produzido globalmente. E a produção deste total de alimentos que é perdido responde por 8% das emissões de gases de efeito estufa.

Quase um bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçado a cada ano no mundo, quase 20% dos alimentos à disposição dos habitantes do globo, segundo relatório divulgado nesta quinta-feira (4) pela ONU. "O problema é enorme.

Brasil desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por dia.

De acordo com dados do IBGE, cerca de 30% dos alimentos produzidos no país acabam sendo jogados fora, o equivalente a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano.

No mundo. A Europa sozinha é responsável por 222 milhões de toneladas do desperdício de alimentos, o equivalente a toda a cadeia de produção de alimentos na região da África Subsaariana.

10ª posição

Esses dados representam uma perda significativa tanto em termos econômicos, já que o desperdício de alimentos no Brasil é estimado em R$ 61,3 bilhões por ano, quanto ambientais e sociais, colocando, assim, o Brasil na 10ª posição no ranking de países que mais desperdiçam comida, segundo dados da ONU.

A proteína é o grupo de alimentos com maior desperdício nos lares brasileiros, representando quase 40% do volume total. Cerca de 20% dos descartes de sobras se referem à carne bovina e 15%, à carne de frango.

Significa dizer que cada pessoa no mundo desperdiça 121 quilos de alimentos por ano, em média, considerando o volume descartado pelos varejistas e consumidores. Desse total, 74 quilos são provenientes de domicílios.

O desperdício de alimentos ocorre quando a produção excedente não encontra absorção do mercado. Portanto, os produtos acabam estragando devido a problemas no armazenamento, dificuldades de transporte, assim como nas sobras de supermercados.