Quando frita o ovo ele perde proteína?

Perguntado por: icamacho . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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A desnaturação é um processo no qual moléculas biológicas perdem suas funções, devido a alguma mudança no meio, seja ela altas temperaturas, variações de PH, entre outras. Esse processo acontece comumente com proteínas, nesse caso, as proteínas do ovo [1].

Ovo de galinha frito (com óleo):
Proteína: cerca de 6 g. Carboidrato: cerca de 0,5 g.

O artigo Desnaturação das proteínas mostrou que a estrutura dessas substâncias pode ser alterada ou destruída em um processo conhecido como desnaturação proteica. Um exemplo é quando fritamos o ovo e sua clara muda de cor, ficando branca.

13.6g

Tanto o ovo frito quanto o ovo cozido são ricos em proteínas – o ovo frito tem 13.6g de proteína por 100 gramas e o ovo cozido tem 12.6g de proteína.

A resposta é SIM, quando você cozinha o ovo por mais tempo que o necessário, alguns nutrientes, como as vitaminas do complexo B por exemplo, podem se perder. O ideal é cozinhá-lo por no máximo 12 minutos8.

Por que o ovo inteiro é melhor
Falando em números exatos, a resposta pós-treino de construção de músculos entre quem comeu o ovo inteiro foi 40% maior do que a da turma que ficou somente com as claras. A gema do ovo é rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, vitamina A e D, riboflavina e niacina.

Isso porque estudos mostram que a quantidade de proteína absorvida pelo nosso corpo quando o ovo está cru é menos de 50%; quando cozido, cerca de 90% da proteína do ovo pode ser absorvida. Além de sua forma cozida, também podemos consumir o ovo frito, em panquecas ou omeletes, poché, mexido e assim por diante.

Os ovos ficam tóxicos desde que são expostos a um forte calor. Você não deve requentar ovos cozidos ou mexidos para não perturbar seu estômago. Se você requentar ovos fritos ou cozidos (no micro-ondas por exemplo), eles podem ficar muito tóxicos para seu corpo e seu sistema digestivo.

Porém, devido à sua proteção natural, não é necessário lavar o ovo. Além disso, quando o lavamos, existe o risco de retirar sua película natural, que é porosa, e causar a penetração das bactérias e outros micro-organismos. Então, não é apenas desnecessário, mas também contraindicado lavar o ovo antes de seu consumo.

O que devo fazer? Verifique se os alimentos estão secos antes de iniciar a fritura. Se não estiverem, retire o excesso de água e gelo com muito cuidado agitando o alimento a ser frito até que ele fique seco.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Resumindo as informações

Tipo de ovo (50g)Proteínas (g)Vitamina A (mcg)
Ovo de galinha branco4,52
Ovo de galinha caipira5,11
Ovo de codorna6,5526,8
Ovo de pata6,1183

Já se sua opção for por um ovo frito, existem algumas alterações em suas informações nutricionais. Por exemplo, há 15,6 g de proteína, 1,2 g de carboidrato e 516 mg de colesterol.