Onde tem a proteína no ovo?

Perguntado por: lbotelho . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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É a albumina a principal proteína do ovo e ela fica na clara. Entre suas funções no nosso organismo estão o transporte de nutrientes e distribuição de água. Mas não se engane, a gema também tem muitas proteínas.

São uma fonte natural de proteína barata e de alta qualidade: mais da metade da proteína se encontra na clara, que também ... Também se produzem-se ovos de pata e de codorna, mas os de galinha são os mais comuns. Sua clara contém nove tipos de proteína, água e traços de gordura.

A clara é a parte mais saudável do ovo
A gema contém praticamente todas as vitaminas (exceto a vitamina C), proteína e gordura. Já a clara é maioritariamente constituída por água e proteína, principalmente albumina. O valor nutricional do ovo está no seu todo.

O ovo cozido é o menos calórico, seguido pelo mexido e pelo frito, que pode absorver um pouco mais de óleo. Gorduras Saudáveis: A gordura dos ovos é rica em ácidos graxos essenciais e nutrientes lipossolúveis como as vitaminas A, D, E e K.

O médico comparou a quantidade de proteínas existentes no ovo e na carne vermelha: um bife de 100g tem 23g de proteínas; já 100g de ovos (cerca de 3 unidades), tem 13g de proteínas.

A grande maioria se encontra na clara, a parte branca do ovo, sendo que a albumina representa cerca de 50% destas proteínas. A albumina é uma proteína considerada de alta qualidade, uma vez que contém todos os aminoácidos que precisamos para que nosso corpo funcione corretamente.

Enquanto a proteína do ovo cozido foi 90,1% absorvida, no ovo cru esta porcentagem cai para 50,3%. Além disso, o esvaziamento gástrico e a passagem no intestino são otimizados quando cozinhamos o ovo. Resumindo: ao comer ovo cru perdemos metade da proteína ao mesmo tempo que pioramos a digestão do alimento.

De acordo com o Instituto Ovos Brasil, incluir ovos em nossa alimentação diária pode contribuir para aumentar a imunidade e reduzir o risco de contrair doenças sazonais, como o resfriado. Recomenda-se consumir pelo menos dois ovos por dia, de forma equilibrada e como parte de uma dieta saudável e variada.

Pode comer ovo todos os dias? Sim, você pode comer ovo todo dia. Ele é considerado um dos melhores alimentos do mundo, devido ao seu alto valor nutricional. O ovo é composto de proteínas bem aproveitadas pelo organismo, bem como de vitaminas, minerais e gorduras, incluindo o colesterol.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Por que o ovo inteiro é melhor
Falando em números exatos, a resposta pós-treino de construção de músculos entre quem comeu o ovo inteiro foi 40% maior do que a da turma que ficou somente com as claras. A gema do ovo é rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio, sódio, vitamina A e D, riboflavina e niacina.

Além disso, os benefícios do ovo são importantes para o bom funcionamento do organismo. De acordo com a especialista, ele auxilia no desenvolvimento neurocognitivo, tem ação antioxidante e proteção visual (podendo reduzir os riscos de doenças oftalmológicas, como degeneração macular e catarata).